Groupama Stadium, Décines-Charpieu
60 - 7
Retransmission TF1

La France écrase l'Italie et se qualifie en quart de finale

Cocorico, les Bleus sont en quart de finale! Une victoire avec la manière face à l'Italie sur un score de 60-7 qualifie les bleus pour la suite de la compétition.

Premier acte de grande classe

Début de match tonitruant pour le XV de France. Après seulement deux minutes de jeu, et sur une action collection de toute beauté, c'est Damian Penaud qui vient conclure en coin et inscrire ici son 13e essai de l'année civile. Essai qui sera transformé par Thomas Ramos. La France mène 7/0. Ce même Thomas Ramos ajoutera une pénalité de 50 mètres plein axe pour permettre à la France de mener 10/0.

L'écart se creusera à la 13eme minute lorsque, sur un nouvel enchaînement de qualité des bleus, le jeune Louis Bielle-Barrey vient inscrire le deuxième essai tricolore, une nouvelle fois transformé par Thomas Ramos, 17/0.

Le buteur des bleus qui inscrira lui même le troisième essai de ce match, en bout de ligne. La France mène alors 24/0 après 23 minutes de jeu seulement.

Une équipe de France qui réalise une première mi-temps de très haut niveau, montrant une supériorité dans tous les domaines du jeu. Quarante premières minutes ou les italiens n'auront eu que très peu d'occasions pour entrer dans la partie de terrain française. La première offensive transalpine étant effectuée après 25 minutes de jeu, sur une accélération de Tommaso Allan, bien repris par la défense impériale des tricolores.

l'Italie inscrira un essai à la 33e minute, justement invalidé à la vidéo pour un placage haut sur Maxime Lucu.

L'essai du bonus offensif arrivera avant la mi-temps pour l'équipe de France. Un quatrième essai inscrit par Damian Penaud, pour son doublé, sur un excellent service au pied de Matthieu Jalibert.

La mi-temps est sifflée par Monsieur Dickson, sur un score largement en faveur des bleus, 31-0, sur un premier échec dans ce match pour Thomas Ramos, qui rate la dernière pénalité de ce premier acte.

Le second acte sera rapidement animé. C'est Matthieu Jalibert qui viendra inscrire le cinquième essai tricolore à la 46e minute de ce match. La messe est dite, la France est largement au dessus de ces italiens ce soir.

Peato Mauvaka ira de son essai personnel à la 54e minute. Yoram Moefana ira aplatir dans l'en-but pour le septième essai tricolore du soir.

Manuel Zuliani sauvera l'honneur pour l'Italie, à dix minutes de la fin du match, pour inscrire le seul et unique essai de la squadra azzurra de la rencontre.

Une fin de rencontre ou les tricolores profiteront de ce score large pour faire tourner l'effectif, avec les sorties des hommes forts du soir, Maxime Lucu, Charles Ollivon ou d'autres encore, pour faire souffler tout le monde en vue de la suite de la compétition.

Yoram Moefana ira de son doublé en fin de match, pour alourdi un score déja bien large, 57-7. La transformation de Melvyn Jaminet ne passera pas entre les perches.

Les bleus peuvent exulter, la victoire est là, la manière également, dans un match à sens unique ou l'équipe de France aura maîtrisé son sujet du début à la fin.

Le prochain rendez-vous pour les Bleus est fixé au Dimanche 15 Octobre à 21h00, au Stade de France. une rencontre très certainement face à l'Irlande ou l'Afrique du Sud. Ces deux nations jouant leur dernier match de poule ce week-end.