• Manie Libbok (2)
  • Handre Pollard
Pénalité

La France est éliminée par l'Afrique du Sud

Quel match! Au terme d'un combat impressionnant, l'Afrique du Sud vient à bout de l'équipe de France. C'est cruel! Les bleus sont éliminés de leur Coupe du Monde.

Tout a débuté quelques minutes avant le début de ce match, pour le traditionnel toss entre les deux capitaines, le tout orchestré par l'arbitre de ce match, le néo-zélandais Ben O’Keeffe. Un toss remporté par le capitaine tricolore du soir Antoine Dupont, qui a décidé de recevoir le coup d'envoi tapé par les Bocks, et ce sera de la droite vers la gauche.

incroyable première mi-temps

Le stade de France vibre d'une tension palpable depuis l'entrée des joueurs sur la pelouse. L'atmosphère est électrique, marquée par une montée en intensité progressive. Les deux équipes se préparent pour un moment solennel, débutant par une minute de silence en hommage au professeur tragiquement disparu à Arras. Un silence respectueux enveloppe le stade, créant une atmosphère empreinte d'émotion. Suite à ce moment de recueillement, les équipes se placent pour les hymnes nationaux. La solennité persiste, mais la ferveur du public prend de l'ampleur. Les spectateurs, enivrés par l'importance du moment, se laissent emporter par une euphorie collective. Les hymnes résonnent dans le stade, symbolisant la fierté nationale et l'unité à travers le sport. La foule est en délire ce soir, transcendée par l'enjeu de la rencontre et les émotions vécues. Le stade de France devient le théâtre d'une communion entre les supporters et les joueurs, où la passion pour le sport se mêle à une profonde empathie pour les événements tragiques récents. La pression et l'ambiance atteignent des sommets, créant une soirée mémorable où le sport devient le catalyseur d'émotions intenses.

Coup d'envoi donné par les sud-africains, pour le lancement de ce dernier quart de finale de la Coupe du Monde 2023, et une première interception bien maîtrisé par Charles Ollivon.

Il ne faudra attendre que 3 minutes dans ce match pour voir la première étincelle, emmenée par Antoine Dupont, pour un ballon transmis ensuite à Cyril Baille qui vient aplatir en coin. La France mène 5-0, puis 7-0 après la transformation de Thomas Ramos.

Sur une interception sud-africaine 4 minutes plus tard, c'est Kurt-Lee Arendse qui ira au bout de l'effort pour inscrire son premier essai personnel du match, transformé lui aussi, 7-7.

Thomas Ramos manquera une pénalité longue distance à la 16e minute de jeu, pénalité retombant juste devant le poteau adverse.

Cyril Baille surpuissant

Damian de Allende climatisera le Stade de France deux minutes plus tard en venant inscrire le seconde essai des Springboks.

Action de génie signée Antoine Dupont à la 22e minute de jeu. Le maître à jouer des bleus joue très vite une pénalité pour décaler en bout de ligne Peato Mauvaka qui n'a plus qu'à aplatir dans l'en-but. La France revient à 12-12. La pénalité de Ramos sera contrée par Kolbe.

Ce même Kolbe qui ira de son essai personnel par la suite, sur une perte de balle tricolore au milieu de terrain, l'ailier sud-africain est beaucoup trop rapide pour la défense bleue.

Quelle première mi-temps! Chaque équipe donnant une intensité extrême sur chaque mouvement, sur chaque initiative. Et ceci n'a pas fini de donner du suspense à tout niveau, avec encore un essai, cette fois tricolore, pour un doublé de Cyril Baille qui vient finir en force et aplatir. Transformé par Thomas Ramos, qui ramène son équipe à 19-19.

Une première période d'une intensité incroyable, des rebondissements, une équipe de France puissante, mais une équipe sud-africaine qui montre sur chaque possession son extrême justesse et un danger constant.

L'arbitrage vidéo intervient pour examiner une possible action répréhensible : un coup de tête d'Etzebeth sur la tête de Uini Atonio.

Le suspense s'intensifie lorsque l'arbitrage vidéo confirme la faute, entraînant un carton jaune pour le deuxième ligne Etzebeth. Les événements prennent une tournure décisive avec cette sanction. Le match se retrouve momentanément réduit à un nombre inférieur de joueurs du côté des Boks.

Pénalité inscrite par Thomas Ramos juste avant la coup de sifflet final de cette première période. L'équipe de France rentre aux vestiaires avec un léger avantage au score, 22-19.

C'est reparti pour la seconde période, Matthieu Jalibert donne le coup d'envoi.

L'Afrique du Sud qui débutera ces dix premières minutes en infériorité numérique, à 14 contre 15, le carton jaune de Etzebeth étant maintenu en jaune et pas d'évolution sur un carton rouge. Et la pression exercée lors du premier acte est identique à la fin du premier acte, les deux équipes se montrant dangereuses de suite. Une offensive tricolore, un pressing haut des Springboks, c'et ainsi que nous débuterons ces quarante dernières minutes.

mauvaka infranchissable

Les joueurs du XV de France exerceront une pression constante sur les premières minutes, mais sous la pression de la défense adverse, plusieurs pertes de ballons ne permettront pas de concrétiser une domination pourtant bien réelle.

Il faudra attendre une pénalité pour voir les tricolores pousser fort sur une mêlée, sans parvenir à convertir. Les français prennent le dessus physiquement, poussant les Bocks à la faute, et bénéficiant d'une nouvelle pénalité, cette fois transformée par Ramos, 25-19.

Peato Mauvaka enchaînera ensuite deux actions défensives de très haut niveau, la première en allant gratter un ballon au sol pour obtenir une pénalité, puis la seconde en allant au combat pour mettre sous pression et pousser les sud-africains à la faute, avec un en-avant. Alerte rouge à la 60e minute, sur une touche trouvée à 5m de la ligne d'en-but tricolore. Une touche récupérée par les bleus, sur action défensive une nouvelle fois décisive.

Eben Etzebeth viendra remettre l'Afrique du Sud devant au score, alors qu'il reste 15 minutes à jouer, sur un essai plein axe inscrit en force. Un dernier quart d'heure fou s'annonce entre les deux nations.

Une pénalité de 51 mètres dans la minute suivante viendra refroidir les ardeurs tricolores, les Springboks menant à présent de 4 points, 29-25.

Thomas Ramos, encore lui, ramènera la France à un petit point suite à une nouvelle pénalité de 22m. France 28 Afrique du Sud 29.

Kolbe tente un drop à la 74e minute de jeu, qui met des frissons dans tout le stade. Heureusement, celui-ci passe à coté des perches.

une fin cruelle

Cinq petites minutes pour aller chercher un exploit et passer devant au score, telle est la mission des bleus sur cette fin de match.

Une mission trop compliquée, le XV de France ne parvient pas à remonter tout le terain, et le match se termine ainsi. La France est éliminée, c'est cruel.

essai
4'
Thomas Ramos
transformation
5'
8'Kurt-Lee Arendse
essai
10'Manie Libbok
18'Damian De Allende
essai
Peato Mauvaka
essai
22'
26'Cheslin Kolbe
essai
28'Manie Libbok
essai
31'
32'
40'Eben Etzebeth
pénalité
41'
51'Kwagga Smith
pénalité
54'
61'Kwagga Smith
67'Eben Etzebeth
essai
67'Handre Pollard
69'Handre Pollard
pénalité
pénalité
73'
75'Pieter-Steph Du Toit