Équipe de Namibie
Namibie
Retransmission France 2

La France écrase la Namibie

Face à une faible équipe de Namibie, l'équipe de France s'impose largement 96-0 et signe une troisième victoire dans cette Coupe du Monde. La qualification pour les quarts de finale est en poche.

Dans un Stade Orange Vélodrome en fusion très tôt dans cette soirée, les tricolores ont su profiter d'une ambiance digne des grands soirs de ligue des champions marseillaise pour offrir un spectacle à la hauteur des attentes portées sur cette équipe de France.

premier acte de grande classe

Sur un premier temps-fort tricolore, c'est une ouverture du score de Damian Penaud qui viendra finir de chauffer un Vélodrome déjà bien bouillant. Parfaitement lancé au pied par Antoine Dupont, l'ailier de Clermont gagne son un contre un et vient aplatir en coin. La première transformation de Thomas Ramos ne passera pas. La France mène 5-0.

Après une mêlée au centre du terrain, Antoine Dupont sert Mathieu Jalibert sur sa gauche. L'ouvreur français joue au pied vers Louis Bielle-Biarrey qui récupère le ballon en déséquilibre dans le coin et le passe à Jonathan Danty à l'intérieur. (10-0).

Quelques minutes plus tard, sur un lancer en touche récupéré par Cameron Woki qui servira ensuite Antoine Dupont en retrait. Le capitaine des bleus accélère et sert sur un plateau Jonathan Danty à l'intérieur. Le trois-quarts centre aplati et inscrit un doublé. Thibaut Flament, Antoine Dupont, Louis Bielle-Biarrey iront également de leur essai, pour une première mi-temps parfaite conclue avec 8 essais tricolore. Un XV de France en démonstration totale, qui mène 54-0 à la pause.

inquiètude autour de dupont

Il ne faudra attendre que 6 minutes avant de voir un nouvel essai dans ce début de seconde période. Celui-ci est inscrit par Baptiste Couilloud.

La Namibie pensait réaliser le mini exploit qu'elle est venue chercher ce soir. Celui d'inscrire un essai lorsque, sur une interception au centre du terrain, ils inscriront un essai. Un essai justement invalidé par la vidéo, car un plaquage à retardement sur Antoine Dupont a été observé. Un placage dangereux qui vaudra un carton jaune au joueur namibien Deysel. Sonné, Antoine Dupont sortira de suite sur blessure et effectuera un protocole commotion.

un final avec classe

Baptiste Couilloud ira de son doublé en cinq minutes, à la 45 puis 50e minute de jeu.

Damian Penaud fera lui un petit peu mieux en inscrivant son troisième essai personnel, sur une action avec une excellente vision du jeu de Thomas Ramos.

Une excellente défense de Mathieu Jaminet permettra à la France de relancer le jeu, et permettre à Louis Bielle-Biarrey de partir sur une chevauchée de 70 mètres pour inscrire son second essai personnel.

Victoire finale 96-0, après un match splendide et à sens unique. Une victoire historique, puisque jamais la France n'avait remporté de match sur une si large marge de points.

Confirmation réussie pour la bande à Fabien Galthié, qui reste invaincue dans cette compétition, et qui signe ce soir une prestation accomplie, après un résultat quelque peu décevant face à l'Uruguay.

Prochain rendez-vous pour l'équipe de France, et un dernier match de poule à jouer, face à l'Italie, le Vendredi 6 Octobre à 21h00, au Groupama Stadium de Lyon.

Un match qui pourrait sceller la qualification pour la suite de la compétition et les quarts de finale.