• Baltazar Amaya
Transformation
  • Felipe Etcheverry

L'équipe de France s'impose difficilement face à l'Uruguay

L'équipe de France s'impose pour la seconde fois en autant de match dans cette Coupe du Monde de rugby 2023. Une victoire 27-12 face à une faible équipe uruguayenne, dans la douleur, qui permet au XV de France de confirmer mais sans coup d'éclat.

premier acte très limité

Il ne fallait pas arriver en retard au Stade Pierre-Mauroy ce soir. Après seulement trois minutes, une première pénalité de Melvyn Jaminet lancera les débats, avant un petit coup de tonnerre, ponctué par un essai de l'Uruguay, inscrit par Freitas. Antoine Hastoy donnera un peu d'air au XV de France en inscrivant un essai à la 12e minute de jeu, transformé par Jaminet.

Une première mi-temps ou l'équipe de France sera sanctionnée d'un carton jaune, reçu par Romain Taofifénua, dans un premier temps, pour un coup à la tête sur Arata. Le carton aurait pu changer de couleur…

Les bleus se feront même fait une petite frayeur en milieu de première mi-temps lorsque l'Uruguay inscrira un second essai, justement invalidé par la vidéo.

C'est la pause, la France mène 13-5, péniblement.

brouillons jusqu'au bout

En début du second acte, c'est sous les sifflets du public lillois que les tricolores seront sanctionnés, lorsque l'Uruguay fera la différence en force pour venir aplatir en coin leur second essai de la rencontre. Un essai qui provoquera la colère des supporters, eux qui attendaient beaucoup plus de jeu de la part de l'équipe française du jour. Quelques minutes plus tard, Peato Mauvaka ira de son essai, et permet à la France de faire un petit écart pour mener 20-12, après la transformation de Jaminet.

L'essai du bonus pensait être acquis en fin de match, lorsque Sekou Macalou partira seul pour une grande chevauchée avant d'aller aplatir entre les perches. Un essai malheureusement refusé une nouvelle fois à la vidéo, donnant tord au joueur tricolore suite à un engagement non accepté dans un ruck. Et cet essai viendra finalement par l'intermédiaire de Louis Bielle-Biarrey, pour délivrer les bleus et enfoncer légèrement le clou.

La France s'impose 27-12 dans la douleur, et ne confirme pas l'excellente prestation réalisée lors de match précèdent.

Turn over très discret

Ce n'est pas moins de 12 nouvelles têtes qui étaient alignées au coup d'envoi de ce second match de la Poule A entre la France et l'Uruguay. Seuls Cameron Woki, Yoram Moefana et Gabin Villière avaient débuté face aux All Blacks il y a tout juste une semaine. Une rotation d'effectif très importante pour la gestion des temps de repos ou pépins physiques, dans une compétition qui demande énormément d'énergie dans un format ou il y aurai potentiellement 7 matchs à jouer en un mois et demi pour les équipes qui iront au bout.

Pari gagnant mais pas forcément osé de la part de Fabien Galthié, face à une équipe de l'Uruguay paraissant bien plus faible que le XV de France sur le papier.

Deuxième victoire pour les Bleus, reçus 2/2 dans ce début de compétition. Un match géré difficilement ce soir, après la belle partition offerte il y a 6 jours face à la Nouvelle-Zélande, lors du match d'ouverture.

Le prochain rendez-vous de l'équipe de France est programmé le Jeudi 21 Septembre à 21h face à la Namibie, au Stade Orange Vélodrome de Marseille.

pénalité
4'
6'Nicolas Freitas
essai
Antoine Hastoy
essai
11'
transformation
13'
pénalité
16'
Romain Taofifénua 27'
53'Baltazar Amaya
essai
54'Felipe Etcheverry