• Mark Telea (2)
Pénalité
  • Richie Mo'unga

La France s'impose face à la Nouvelle-Zélande au terme d'un match fou

Le XV de France réussit son entrée dans la compétition en s'imposant 29-13 face à la Nouvelle-Zélande. La coupe du Monde de rugby 2023 est parfaitement lancée, les Bleus sont au rendez-vous et confirment leur statut de grand favori.

Après une formidable cérémonie d'ouverture représentant totalement les valeurs et traditions de notre belle France, c'est le moment de se plonger enfin dans cette Coupe du Monde de rugby 2023, après tant d'attente.

Il n'est jamais simple de débuter une compétition en affrontant l'un des plus beaux palmarès du Rugby mondial, face à la Nouvelle-Zélande et ses trois titres en Coupe du Monde. Surtout, c'est une équipe des All Blacks invaincue en match de poule depuis la création de la Coupe du Monde de rugby, soit un total de 31 victoires. Mais ce soir, ce n'était pas 15 Français sur le Terrain mais 80000! Le public du Stade de France était chauffé à blanc et a vraiment été à la hauteur de l'évènement. Comme en témoigne la marseillaise, reprise en chœurs par tout le stade et tous les fans de rugby dans l'ensemble de notre pays, un moment déja magique, avant le traditionnel Hakka néo-zélandais qui a mis des frissons.

un premier acte d'une grande intensité

Coup de froid sur Saint-Denis, dès la deuxième minute de jeu, quand les All Blacks ouvrent le score, après un magnifique mouvement collectif. La transformation ne passe pas, 0-5.

Une minute plus tard, Thomas Ramos passe une pénalité et permet à la France de revenir à 3-5.

Une intensité impressionnante mise par la Nouvelle-Zélande sur ces dix premières minutes, et la blessure de Julien Marchand, contraint de sortir, n'arrange rien aux affaires du XV de France. Peato Mauvaka le remplace. Après 20 minutes et juste avant la pause fraîcheur, Thomas Ramos inscrira trois nouveaux points sur pénalité à 35m des perches pour permettre à la France de passer devant au score, 6-5, juste avant que Richie Mo'unga ne lui réponde pour refaire passer son équipe devant.

Une nouvelle pénalité sur le rond central, à 50m, de Thomas Ramos sera la dernière situation décisive de cette première mi-temps. Une première mi-temps d'une extrême intensité qui laissera déja des traces dans les organismes. Mi-temps, la France mène 9-8.

Fabien Galthié confirmera les difficultés tricolores au micro à la pause: «On a payé cher, les All Blacks ont très bien joué. Ils sont su se créer des opportunités, ils sont su scorer, on est revenus au score, mais on est encore dans un match où ce sont eux qui contrôlent le jeu globalement. On a un peu trop de pression par rapport à cet événement, mais j'espère qu'on va se libérer et jouer un peu plus dans cette seconde mi-temps.»

Un second acte de grande classe

Un début de second acte comme le premier, sous la pression des Blacks, qui inscriront un essai de suite, dans la confusion car un en-avant semblait flagrant, mais l'arbitre de la rencontre accorde cet essai à Telea. La Nouvelle-Zélande mène alors 13-9. Damian Penaud se verra refuser un essai à la vidéo, après une longue percée le long de la touche, ou il n'arrive pas à aplatir, suite à un super retour de la défense néo-zélandaise. Après une superbe passe au pied de Jalibert sur l’aile droite, Penaud profite du rebond pour filer sur son côté. Mais l’ouvreur des All Blacks plaque parfaitement l’ailier français qui perd le ballon en touche. Mais sur l'action suivante, les Bleus profitent d'une pénalité pour trouver une belle touche à 5m, et suite à cette action, c'est un essai de ce même Damian Penaud, en bout de ligne, après un enchainement de toute beauté de Matthieu Jalibert.

L'équipe de France est bien mieux en place, et après plusieurs fautes, les All Blacks sont sanctionnés d'un carton jaune. Will Jordan est sorti pour 10 minutes, à la suite à un placage beaucoup trop haut sur Thomas Ramos. Le buteur tricolore n'en profitera pas et rate sa pénalité.

Les visages marqués, les moindres temps-morts dans ce match ou l'on aura vu les joueurs souffler, tant bien que mal, dans la difficulté, montrent à quel point il est difficile de faire une différence dans un match ultra serré et indécis jusqu'au bout. A l'image d'un Antoine Dupont bien moins précis qu'à l'accoutumé sur son jeu au pied. Thomas Ramos permet à toute l'équipe de souffler, à la 65e minute de jeu, lorsqu'il transforme une nouvelle pénalité à 30 m des poteaux. La France mène 19-13.

Il reste 7 minutes à jouer dans ce match, lorsque Thomas Ramos réussit une nouvelle pénalité de 40m, pour permettre à la France de mener de 9 points, 22-13.

Melvyn Jaminet rajoutera un essai tricolore, à 4 minutes de la fin, sur une contre-attaque menée à la perfection. Transformation réussie, la France mène 29-13.

Le score ne bougera plus, le XV de France s'impose 27-13 après un magnifique combat, un duel d'hommes, dans un premier match de Coupe du Monde qui aura répondu à toutes les attentes.

Une chose est certaine, les All Blacks auront démontré des intentions de jeu fortes, voulant exploiter toutes les situations. Une équipe jeune, mais joueuse et déja de grande classe.

Mais un XV de France qui confirme ce que l'on attend de cette équipe, avec ses valeurs, son collectif, ses meneurs. Un tout pour faire une belle victoire et lancer cette Coupe du Monde de la meilleure des façons.

Le prochain rendez-vous pour notre équipe de France est fixé à Jeudi prochain 14 Septembre face à l'Uruguay, à 21h00 au Stade Pierre-Mauroy de Lille.

Un deuxième match de poule ou les tricolores seront largement favoris, face à une modeste équipe Uruguayenne.