Bilan des résultats de la Poule A de l'équipe de France

L'équipe de France a parfaitement entamé sa Coupe du Monde 2023 vendredi soir, en disposant de la Nouvelle-Zélande 27-13. Ce week-end se jouaient les matchs des autres adversaires des Bleus dans la Poule A. Tour d'horizon des résultats.

L'Italie domine largement la Namibie

Le Stade Geoffroy Guichard de Saint-Etienne accueillait cette affiche entre l'Italie et la Namibie ce samedi à 13h00. Et les 35515 spectateurs ont pu assister à une rencontre dynamique avec beaucoup de jeu et beaucoup de points.

Il faudra attendre encore un peu pour voir la première victoire de la Namibie dans une Coupe du monde de rugby. Pour son 23e match dans un Mondial, samedi 9 septembre à Saint-Etienne, les Welwitschias ont subi une cuisante 23e défaite d’affilée, cette fois face à l’Italie (52 à 8).

Les Namibiens avaient pourtant bien commencé leur après-midi stéphanoise, en inscrivant les premiers points de la partie. Mais les choses se sont très vite compliquées pour eux : leur talonneur a été sanctionné dès la 10e minute d’un carton jaune pour une faute sur un ballon porté italien qui filait vers l’en-but. Tout en puissance, Lorenzo Cannone en profitait immédiatement pour inscrire le premier essai de la partie. Une poignée de minutes plus tard, Paolo Garbisi, filant dans un trou béant de la défense namibienne, inscrivait sous les perches le deuxième essai des Azzurri, dès la 15e minute.

Au retour des vestiaires, l'Italie a montré une puissance et une détermination accrues dans le match de rugby. Le deuxième-ligne italien Dino Lamb, un nouvel arrivant dans l'équipe italienne qui avait précédemment été sélectionné dans les équipes jeunes anglaises, a réussi à marquer le premier essai en franchissant la ligne adverse.

Lorsque l'heure de jeu est arrivée, la différence de niveau entre l'Italie et la Namibie était manifeste. Les Italiens, profitant de la fatigue des Namibiens, ont accéléré leur jeu. Ange Capuozzo, un joueur formé à Grenoble, a marqué un essai spectaculaire après une offensive depuis leur propre moitié de Terrain, scellant la victoire et obtenant un précieux point de bonus offensif pour son équipe.

En fin de match, malgré une tentative désespérée des Namibiens pour marquer, notamment en utilisant un ballon porté qui a impliqué la plupart de leurs joueurs, ils n'ont pas réussi à inverser la tendance en faveur de l'Italie.

L'Italie s'impose 52-8 et confirme sa force actuelle. Dans une poule ou la France et la Nouvelle-Zélande semblent intouchables, la Squadra Azzura tentera d'aller chercher un exploit pour rêver des quarts de finale.

Le résumé vidéo du match

L'Uruguay exempt

Dans une poule composée de cinq Nations, une équipe est exempte à chaque journée. Et ce week-end, c'est l'Uruguay qui était dans cette position. Le futur adversaire de l'équipe de France ce jeudi 14 septembre à 21h00 a donc pu observer ses quatre adversaires. En position de petit poucet de la poule, la Celeste tentera de briller avec ses talents, à son niveau, pour une Coupe de Monde dont se souviendront à n'en pas douter l'ensemble des joueurs de cette équipe.