• Calvin Nash
  • Dan Sheehan
  • Jack Crowley (4)

La France impuissante et dominée par une belle équipe de l'Irlande

L'Irlande impressionne et dompte une équipe de France sur ce premier mach du Tournoi des Six Nations. Le XV du trèfle s'impose 38-17 dans un match ou les bleus n'auront pas été au niveau attendu.

C'est le grand choc tant attendu de cette première journée du Tournoi des Six Nations 2024 entre l'équipe de France et l'Irlande.

Après une marseillaise reprise en chœur par les 67000 spectateurs du Stade Vélodrome, les débats pouvaient etre lancés entre les deux nations estimées favorite de cette édition.

pression verte immédiate

La première poussée est irlandaise, avec une portée engagée par les avants, qui parviennent à avancer jusqu'à 5 m de la ligne d'en-but tricolore. Un avantage qui sera bonifié par les trois premiers points inscrit sur pénalité par Jack Crowley. L'Irlande mène 3-0. Un début de match qui est difficile pour les bleus, puisque Paul Willemse prendra un carton jaune après 9 minutes de jeu suite à un placage à hauteur de la tête d'un adversaire. L'équipe de France qui doit évoluer à 14 contre 15 pendant 10 minutes, dans l'attente d'une éventuelle réévaluation du carton jaune qui peut se transformer en carton rouge.

Des premières minutes qui mettent en place un jeu de gain de terrain de la part des deux équipes, avec beaucoup de jeu au pied dans le camp adverse.

Le premier essai de la rencontre intervient après 16 minutes de jeu, il est en faveur du XV du trèfle, sur une percée de Vian Healy. La transformation est réussie, 0-10.

Il faudra attendre la 27e minute de cette première mi-temps pour voir les premiers points français de ce match, inscrits par Thomas Ramos sur une pénalité de 40m face aux poteaux.

Willemse puni les bleus

Une équipe irlandaise qui passera à nouveau le verrou tricolore à la 30e minute avec un nouvel essai de Tadhg Beirne, complètement seul dans l'axe. L'Irlande prend le large et mène déja 17-3.

Le cauchemar tricolore qui n'en finit pas avec un second carton jaune de Paul Willemse, synonyme de carton rouge. Le XV de France qui doit évoluer à 14 pour le reste de la partie.

La dernière offensive est tricolore et elle est positive. Après une belle action collective, c'est Damian Penaud qui vient inscrire l'essai de l'espoir. La France revient à 7 points.

Le retour aux vestiaires pour la mi-temps est sifflé, dans un premier acte qui aura été une bagarre territoriale, dominée dans son ensemble par l'Irlande, qui rentre avec l'avantage au score 17-10. Le seul élément de satisfaction français sera une maîtrise en mêlée, qui malheureusement n'aura pas apporté suffisamment de points.

gabrillagues déja décisif

Thomas Ramos manque une pénalité très importante dès le retour des vestiaires, qui pouvait ramener son équipe à 4 petits points. L'Irlande sera elle intransigeante et fera une nouvelle fois la différence sur une action collective et des relais très dynamiques. Calvin Nash inscrit son premier essai international et l'Irlande creuse alors l'écart 24-10, après la transformation réussie par Jack Crowley .

Une analyse vidéo très importante à la 52e minute de jeu, qui donne un essai aux bleus. Un essai attribué à Paul Gabrillagues qui relance le match à ce moment-là. Le score est de 17-24 après la trasformaion de Thomas Ramos en coin.

Jonathan Danty fait parler sa puissance, au même moment que Posolo Tuilagi fait son entrée en jeu. Une équipe de France qui est ce soir malmenée en touche, avec de nombreuses pertes de balles préjudiciables. De l'autre coté, les quelques erreurs de jugement ou de concentration des irlandais permettent aux bleus de garder le contact sur le ballon.

Du sang neuf arrive coté irlandais, au moment ou l'essai du bonus offensif semble clôre les débats. Il est l'oeuvre de Dan Sheehan. L'Irlande reprend un bon matelas d'avance en menant 31-17 après 63 minutes de jeu.

entre incertitude et imprécision

Une équipe irlandaise en pleine possession de ses moyens qui montre une force collective impressionnante sur ce premier match. Une efficacité clinique qui fera très certainement trembler les quatre autres défenses qu'elle aura à rencontrer durant ce tournoi. L'entrée de Louis Bielle-Biarrey n'y fera rien, la France est impuissante face à cette armée verte ce soir. Une impuissance marquante infligée par la solidité d'un adversaire largement au dessus du XV de France présent sur cette pelouse du Stade Vélodrome. Un dernier essai en force à 3 minutes du terme de cette partie du XV du trèfle viendra punir un XV de France à genou.

L'Irlande s'impose 38-17 dans un match brouillon, où la conquête du terrain aura fait une différence implacable ce soir. L'Irlande s'affirme déja comme l'équipe à battre encore cette année.

Le prochain match pour l'équipe de France est prévu pour le samedi 10 février à 15h15 à Murrayfield, face à l'Ecosse.

Déroulement du match

7'Jack Crowley
pénalité
Paul Willemse 9'
9'Cian Healy
Andrew Porter (HIA)
16'Jamison Gibson-Park