France - Nouvelle-Zélande, UNIS POUR UN RÊVE

C'est le grand jour!! Début de cette Coupe du Monde de Rugby 2023 et premier rendez-vous que toute la planète attend. France - Nouvelle-Zélande c'est ce soir à 21h15 au Stade de France. Profitons-en pour revenir sur l'histoire française en Coupe du Monde.

Trois fois finaliste, jamais vainqueur, le XV de France arbore cette édition 2023 avec le costume de favori à la victoire finale, pour un premier titre, une prmeière consécration, en France, à domicile, devant des millions de Français poussant derriere les bleus. L'histoire est en route, l'histoire serait belle.

1987: les blacks trop forts

Première Coupe du Monde de l'histoire. L'équipe de France s'incline en finale face à la Nouvelle-Zélande après un super parcours, dont une victoire marquante en demi-finale face à l'Australie, avec un match époustouflant.

Le parcours de la France:

• Match de Poule: Zimbabwe – France (12-70)
  • Match de Poule: Roumanie – France (12-55)
  • Match de Poule: Ecosse – France (20-20)
  • Quart de finale: Fidji – France (16 -31)
  • Demi-finale: Australie – France (24-30)
  • Finale: Nouvelle Zélande – France (29-9)

1991: la dernière de Blanco, l'Angleterre plus forte

Après une poule parfaitement maitrisée, le XV de France tombe de suite en quart de finale face à l'Angleterre, équipe qui perdra en finale face à l'Australie. Une défaite 19-10 après un match ou les Bleus n'auront pas été en mesure d'inquiéter un XV de la Rose bien en place. Serge Blanco dispute ici son dernier match, après 93 sélections sous le maillot tricolore.

• Match de Poule: France – Canada (19-13)
  • Match de Poule: France – Fidji (33-9)
  • Match de Poule: France – Roumanie (30-3)
  • Quart de finale: France – Angleterre (10-19)

1995: une troisième place après la polémique

C'est une troisième place au goût amer que décrocherons les Bleus cette année-là. Après une demi-finale très controversée ou l'arbitre de la rencontre refusera plusieurs essais tricolores, c'est une défaite 19-15 et plein de frustration pour notre équipe de France, qui saura tout de même se remobiliser pour battre l'Angleterre dans le match pour la troisième place.

• Match de Poule: France – Ecosse (22-19)
  • Match de Poule: France – Côte d’Ivoire (54-18)
  • Match de Poule: France – Tonga (38-10)
  • Quart de finale: France – Irlande (36-12)
  • Demi-finale: Afrique du Sud – France (19-15)
  • Match pour la 3e place: France – Angleterre (19-9)

1999: l'Australie au physique

La France tient son exploit. Une victoire à Twickenham en demi-finale face à la Nouvelle-Zélande. Un match stratosphérique gravé à jamais dans l'histoire du rugby. Malheureusement, usés physiquement, les Bleus s'inclineront en finale face à l'Australie.

• Match de Poule: France – Fidji (28-19)
  • Match de Poule: France – Namibie (47-13)
  • Match de Poule: France – Canada (33-20)
  • Quart de finale: Argentine – France (26-47)
  • Demi-finale: Nouvelle Zélande – France (31-43)
  • Finale: Australie – France (35-12)

2003: Jonny Wilkinson renverse la France

La France torpillera l'Ecosse en poule puis l'Irlande en quart de finale, mais buttera ensuite sur l'Angleterre en demi-finale. Ce soir là, c'est un Jonny Wilkinson en état de grâce qui portera le XV de la Rose vers le succès.

• Match de Poule: France – Etats-Unis (41-14)
  • Match de Poule: France – Ecosse (51-9)
  • Match de Poule: France – Japon (51-29)
  • Match de Poule: France – Fidji (61-18)
  • Quart de finale: France – Irlande (43-21)
  • Demi-finale: France – Angleterre (7-24)
  • Match pour la 3e place: France – Nouvelle Zélande (13-40)

2007: la désillusion à domicile

Première coupe du Monde sur le sol Français, et compétition en demi-teinte pour le XV de France. Après un combat héroïque en quart de finale ou ils s'imposent contre les All Blacks, les Bleus tombent face à l'Angleterre en demi-finale, avant de perdre à nouveau face à l'argentine, dans le match pour la troisième place.

• Match de poule : France – Géorgie (64-7)
  • Match de poule : France – Irlande (25-3)
  • Match de poule : France – Namibie (87-10)
  • Match de poule : France – Argentine (12-17)
  • Quart de finale : France – Nouvelle Zélande (20-18)
  • Demi-finale : France – Angleterre (9-14)
  • Match pour la 3ème place : France – Argentine (10-34)

2011: l'histoire d'un petit point

Un petit point, c'est qui permet aux Bleus d'atteindre la finale de cette Coupe du Monde 2011 en battant le Pays de Galles sur le fil 9-8. Mais un petit point, c'est ce qui privera les Bleus du sacre mondial face à la Nouvelle-Zélande, ou après un combat historique, ils ne parviendront pas à renverser la tendance et s'inclinent sur la plus petite des marges.

• Match de poule : France – Tonga (14-19)
  • Match de poule : France – Nouvelle Zélande (17-37)
  • Match de poule : France – Canada (46-19)
  • Match de poule : France – Japon (47-21)
  • Quart de finale : France – Angleterre (19-12)
  • Demi-finale : France – Pays de Galles (9-8)
  • Finale : France – Nouvelle Zélande (7-8)

2015: l'humiliation

Quatre matchs de poule plutôt poussifs, pour arriver sur un quart de finale, une nouvelle fois face à la Nouvelle-Zélande. Un match ou les Bleus prendront l'eau de toute part pour s'incliner très lourdement 62-13. Un match à oublier.

• Match de poule : France – Irlande (9-24)
  • Match de poule : Canada – France (18-41)
  • Match de poule : Roumanie – France (11-38)
  • Match de poule : Italie – France (10-32)
  • Quart de finale : Nouvelle Zélande – France (62-13)

2019: au Japon, sans relief

Ce mondial sur le sol nippon laissera peu de souvenirs aux tricolores. Après une poule très difficilement maitrisée, la France s'inclinera en quart de finale face au Pays de Galles, d'un petit point 19-20. Un mondial ou les Bleus n'auront pas été à la hauteur des attentes d'un renouveau attendu.

• Match de poule : France – Argentine (23-21)
    • Match de poule : France – USA (33-9)
    • Match de poule : France – Tonga (23-21)
    • Match de poule : Angleterre – France (0-0)* match annulé
    • Quart de finale : France – Pays de Galles (19-20)

2023: l'attente de tout un peuple

Deuxième mondial à domicile après 2007. Cette année, la France est favorite de la compétition. Un statut peut etre difficile à porter, ou un statut permettant à toute une équipe de se libérer. Ce soir, et durant toute la compétition, ce sont des milliers, voir des millions de Français qui seront derrière les hommes de Fabien Galthié, pour les pousser vers les sommets et l'objectif final, remporter enfin une Coupe du Monde. Avec un seul slogan , UNIS POUR UN RÊVE.

Premier élément de réponse dès ce soir à 21h15 au Stade de France, avec le choc face à la Nouvelle-Zélande pour lancer cette compétition.

L'ensemble de cette Coupe du Monde et les match du XV de France seront bien évidemment à suivre sur notre site.