Pénalités
Essais
Transformations

Au courage, les bleus s'imposent en Ecosse

Au terme d'un match brouillon, l'équipe de France s'impose en Ecosse 20-16. Un état d'esprit à ne pas lâcher et un collectif soudé permettent aux bleus de réagir après une défaite cuisante face à l'Irlande.

L'équipe de France avait rendez-vous à Murrayfield pour ce deuxième match du Tournoi des Six Nations. Un match pour se relancer suite à la débâcle de la première journée face à l'Irlande, ou les bleus se sont inclinés 17-38.

Après une présentation des joueurs à la princesse Anne puis la Marseillaise reprise par les 10000 supporters francais présent en Ecosse aujourd'hui, ainsi que le Flower of Scotland entonné par tout le public écossais.

entre occupation et imprécision

Les premiers temps de jeu de cette rencontre qui montrent un gain de terrain de part et d'autres, avec de grands coups de pied, notamment de la part de Finn Russell qui tente d'allonger au maximum ses renvois dans le camp tricolore. Le premier coup d'éclat qui arrive à la 7e minute de jeu avec le premier essai écossais de Ben White à la suite d'une belle fixation sur la défense française. La transformation de Russell sera transformée, l'Ecosse prend les devants 7-0.

La réaction française sera rapide, trois minutes plus tard, lorsque Thomas Ramos réduira l'écart sur une pénalité en face des perches, 7-3, le tout après un très bon travail collectif pour mettre à la faute les écossais. Un début de match très riche en intensité, avec plusieurs placages à la limite de la faute de part et d'autre. Russell ajoutera 6 points supplémentaires pour son équipe sur deux pénalités faciles à 20m.

Fickou sonne le réveil

La première mêlée fermée intervient à la 24e minute de jeu, et elle voit l'équipe de France pousser fort, mais des imprécisions au niveau du transfert du ballon en permettront pas de faire une différence.

L'agressivité tricolore enfin présente à la 30e minute, sur une belle percée collective, c'est Gaël Fickou qui inscrit un essai en bout de ligne, servi à la perfection sur une longue passe de Matthieu Jalibert. Thomas Ramos transforme et la France n'est alors plus menée que de trois points, 13-10.

Uini Atonio sera sanctionné d'un carton jaune à 4 minutes de la fin de ce premier acte, à la suite de deux hors jeu concédés, le second conclu par un placage très haut sur un attaquant écossais. Le protocole bunker est en marche pour savoir si ce carton jaune est susceptible de se transformer en carton rouge, sans que cette sanction ne soit aggravée fort heureusement pour le pilier tricolore. La sanction pouvait etre plus lourde pour les bleus à la suite d'une sixième pénalité concédée. Mais le Xv de France restera au contact après une excellente défense et une récupération du ballon juste avant la pause. Le score à la mi-temps est en faveur de l'Ecosse, 13-10.

Une première mi-temps qui aura vu une équipe de France bien en place défensivement pendant 30 minutes, avec la possession du ballon en sa faveur, mais des temps forts encore une fois non bonifiés pour la plupart et une dernière période de jeu très compliquée à gérer.

des erreurs qui font mal

Une équipe de France qui retrouve la pelouse de Murrayfield pour encore 6 minute en infériorité numérique. La conservation du ballon est importante, et les difficultés en touche seront encore prouvées, après une nouvelle perte de balle sur un lancement pourtant simple. Une difficulté qui avait déja été éprouvée face à l'Irlande à Marseille.

Gros coup de coaching dès la 48e minute effectué par Fabien Galthié avec les entrées en jeu de Posolo Tuilagi, Alexandre Roumat pour sa toute première sélection en bleu. Un pari tenté par le staff de l'équipe de France. Changements juste avant le coup de froid dans les rangs du XV de France, avec la blessure de Grégory Alldritt, à la suite d'un placage courageux pour sauver l'équipe. Le capitaine doit sortir sur une civière, blessé au genou droit.

Il est remplacé par Paul Boudehent. Entrées en jeu également de Nolan Le Garrec puis Julien Marchand.

Des phases de jeu ou la France est en bonne position, puis un en-avant ou encore des ballons arrachés par les écossais empêcheront les bleus d'avancer et faire une différence. Beaucoup trop d'approximations avec déja 8 pénalités concédées après 55 minutes de jeu.

Les premiers points de ce second acte seront inscrits par Finn Russell, sur une nouvelle pénalité faxe aux perches. L'Ecosse mène 16-10.

Bielle-biarrey débloque la situation

Une seconde mi-temps des plus brouillonne, avec du jeu au pied, rien d'autre, pendant de longues minutes. Aucune des deux équipes n'ayant la curiosité de jouer ou tenter du jeu court. Et c'est à la 70e minute que tout se déclenchera, avec l'insouciance et le talent d'un jeune homme très prometteur, Louis Bielle Biarrey. L'ailier tricolore part seul, se joue de la défense adverse pour inscrire un essai très important. Thomas Ramos aura la lourde responsabilité de transformer cet essai, chose qu'il fera pour permettre à la France de passe en tête au tableau d'affichage pour la première fois de l'après-midi, 17-16 pour les bleus.

dernière minute folle

Une nouvelle pénalité de Thomas Ramos à 4 minute du terme permet à la France d'être à l'abri d'une pénalité adverse, avec 4 points d'avance au score 20-16. Une dernière frayeur sur une percée de Rowe mettra des frissons dans tout le stade, mais il est stoppé à 10m de la ligne. Dernière minute irrespirable! Il faudra une validation vidéo pour confirmer à l'arbitre de la rencontre si l'essai Ecossais est valable ou non. Long moment de flottement pour le corps arbitral, sur une décision ultra importante. Et ce ne sera pas le cas, essai refusé! La fin de match est sifflée, l'équipe de France s'impose 20-16.

Le prochain match de l'équipe de France est prévu pour le dimanche 25 février, avec une réception de l'Italie, au Stade Pierre Mauroy de Villeneuve d'Ascq.

essai
7'
Finn Russell
transformation
8'
12'Thomas Ramos
pénalité
Ewan Ashman
George Turner (HIA)
17'
pénalité
22'
pénalité
30'
31'Gaël Fickou
essai
33'Thomas Ramos
38'Uini Atonio
50'Paul Boudehent
Grégory Alldritt (sur blessure)
70'Louis Bielle-Biarrey