• Joe Roberts
Transformations
  • Sam Costelow (3)

La France s'impose en fin de match au Pays de Galles

L'équipe de France a souffert pendant longtemps aux Pays des Galles. Mais les bleus réalisent une fin de match de folie pour s'imposer 24-45.

Après un match nul décevant contre l'Italie il y a deux semaines, le XV de France a rebondi avec une victoire convaincante à Cardiff contre le Pays de Galles, décrochant même le bonus offensif avec un score final de 45 à 24. Malgré cette performance, les Bleus ont montré des signes de faiblesse en concédant trois essais à une équipe galloise en difficulté. Cependant, cette victoire pourrait s'avérer cruciale pour relancer la dynamique de l'équipe, portée par de nouveaux talents qui se sont illustrés ce dimanche. Les bleus relancent ainsi leur Tournoi des Six Nations 2024.

un début de match totalement débridé

Dès le début du match, les Gallois ont surpris en ouvrant le score grâce à Dyer, profitant d'une défense française désorganisée pour inscrire le premier essai. Malgré cette entame difficile, les Bleus ont réagi rapidement, avec Gaël Fickou marquant un essai spectaculaire suite à une belle séquence offensive.

Le jeu était rythmé, les deux équipes se rendant coup pour coup. Les Français ont pris l'avantage grâce à un essai de Le Garrec, mais les Gallois ont répondu avec un essai de Tomos Williams. Cependant, les Bleus ont maintenu leur pression et ont repris l'avantage avant la mi-temps.

second acte très solide

Au retour des vestiaires, le Pays de Galles a marqué tôt dans la seconde période, mettant ainsi la pression sur les Français. Mais ces derniers ont répondu avec détermination, multipliant les efforts offensifs. Malgré quelques décisions arbitrales contestées, notamment l'annulation d'un essai d'Alldritt, les Français ont continué à pousser et ont finalement été récompensés par des essais de Colombe et Taofifenua, deux joueurs pour leur première sélection en équipe nationale.

La victoire était désormais assurée pour les Bleus, mais ils ont continué à pousser jusqu'au coup de sifflet final, ajoutant même un dernier essai par Lucu. Cette victoire avec le bonus offensif est un soulagement pour l'équipe française, mais elle ne doit pas masquer les lacunes collectives qui persistent.

l'impulsion Le garrec

Utilisé au coeur du jeu des bleus en lieu et place de Maxime Lucu, il aura été déterminant dans la victoire tricolore hier à Cardiff. Nolann Le Garrec aura répondu présent et de belle manière, se gratifiant même du titre de jouer du match Une prestation XXL du meneur français qui gagne de précieux points aux yeux de sn sélectionneur.

Fabien Galthié et son staff devront travailler sur les aspects défensifs et la cohésion d'équipe avantle Crunch crucial contre l'Angleterre, la semaine prochaine, pour conclure le Tournoi des Six Nations. De leur côté, les Gallois devront se ressaisir avant leur dernier match contre l'Italie, dans l'espoir d'éviter la dernière place au classement.

pénalité
2'
7'Thomas Ramos
pénalité
Rio Dyer
essai
10'
transformation
10'
15'Thomas Ramos
pénalité
22'Gaël Fickou
essai
23'Thomas Ramos
Tomos Williams
essai
25'
26'
29'Nolann Le Garrec
essai
30'Thomas Ramos
Joe Roberts
essai
83'
85'
Alex Mann
Tommy Reffell (sur blessure)
96'
101'Thomas Ramos
pénalité
105'Georges-Henri Colombe
essai
106'Thomas Ramos
109'Romain Taofifénua