• Paolo Garbisi
Essai
  • Ange Capuozzo

La France concède un triste match nul face à l'Italie

L'équipe de France concède le match nul 13-13 face à l'Italie, au terme d'un match marqué par d'importantes imprécisions. La manière n'est pas encore au rendez-vous pour un XV de France attendu à un niveau beaucoup plus haut. Un Tournoi des Six Nations décidément très difficile pour les bleus.

Lille accueillait cette affiche de la troisième journée du Tournoi des Six Nations entre la France et l'Italie. Après des hymnes nationaux respectés et repris en chœur par les 50000 spectateurs du jour présents, le match pouvait débuter.

Premier acte timide

Beaucoup d'agressivité dans les premières minutes de ce match avec des italiens volontaires qui obtiendront la première pénalité dès la deuxième minute de jeu.

Il faudra patienter jusqu'à la septième minute pour voir la première étincelle tricolore et l'essai de Charles Ollivon inscrit contre les poteaux après une passe après contact de Cameron Woki. Un essai facilement transformé par le buteur Thomas Ramos. L'équipe de France mène 7-0.

Les bleus qui maintiendront la pression et trouveront une belle occasion de doubler la mise quelques minutes plus tard mais l'imprécision de la dernière passe de Jonathan Danty stoppera cette offensive.

Le pack tricolore qui fera beaucoup de mal en mêlée en perçant la défense italienne, ce qui permet à Thomas Ramos d'inscrire 3 points supplémentaires sur pénalité. Un bon grattage de Jonathan Danty sur un placage gagnant de Gaël Fickou sera suivi d'une belle offensive française mais une nouvelle fois stoppée par une imprécision. Cette fois, c'est une passe au pied trop longue de Matthieu Jalibert qui voit son ballon sortir en touche.

Une nouvelle poussée forte des français à la 35e minute de jeu sera conclue, comme les précédentes, par une nouvelle imprécision. Les bleus qui perdront sur blessure leur demi d'ouverture Matthieu Jalibert à quelques minute de la pause. Touché au genou, il sort en boitant bas, soutenu par le staff médical.

Des imprécisions de toute part

Une première mi-temps largement dominée par les bleus, mais ou des imprécisions marqueront un manque de points crucial au tableau d'affichage, qui aurait etre bien plus conséquent en concrétisant les occasions obtenues. Notons l'excellent première période de Cyril Baille, omniprésent dans le jeu et très volontaire sur chaque engagement donné par le joueur du Stade Toulousain.

La dernière action de ce premier acte est italienne, et elle est conclue par une pénalité de près de 50 mètres de Martin Page-Relo qui passe entre les perches. Une action ou Jonathan Danty sera sanctionné d'un carton jaune après un placage très haut tête contre tête face à un joueur italien. L'appel au bunker est demandé par l'arbitre de la rencontre et il faudra attendre le retour des vestiaires pour savoir si cette sanction se transforme en carton rouge ou non.

La pause est sifflée, la France mène 10-3.

un second acte de toutes les peurs

Les joueurs reviennent sur la pelouse pour le second acte avec une première décision forte donnée par le corps arbitral. Jonathan Danty est exclu à la suite de son placage jugé bien trop dangereux. L'équipe de France jouera donc cette seconde mi-temps à 14 contre 15.

C'est la seconde exclusion dans ce tournoi pour la France après le carton rouge de Paul Willemse face à l'Irlande lors du match inaugural.

Les bleus qui tenteront de se mettre rapidement à l'abri, et c'est une pénalité à 25m face aux perches que passera Thomas Ramos pour donner 10 points d'avance à son équipe, 13-3.

Beaucoup de changements seront à mettre à l'avant en ce début de seconde période. Les entrées en jeu de Julien Marchand, Romain Taofifénua et Sébastien Taofifenua sont faites pour apporter de la puissance en défense. Romain Taofifénua qui célèbre aujourd'hui sa 50e sélection sous le maillot bleu.

Nolann Le Garrec entre également à la place de Maxime Lucu pour dynamiser les lancements de jeu tricolores.

Romain Taofifénua qui remplira de suite son rôle de finisseur avec un grattage gagnant sur son premier ballon touché, suite à un placage de Alexandre Roumat, lui aussi entré en jeu.

l'indiscipline croissante

Un excellent lancement de jeu orchestré par Yoram Moefana à la 56e minute de jeu sera une nouvelle fois stoppé par une intervention de l'arbitre qui donne une pénalité aux italiens. C'est Charles Ollivon qui est sanctionné sur le coup, pour ne pas avoir été sur ses appuis lors de la libération du ballon au sol. Que de lacunes et indisciplines cet après-midi pour les bleus!

Paolo Garbisi réduira l'écart sur pénalité à la 61e minute, 13-6.

Une équipe de France qui sera complètement en souffrance lors de cette période de jeu, avec de nombreuses pénalités concédées.

Le staff tricolore effectuera son dernier changement avec l'entrée de Esteban Abadie en lieu et place de Charles Ollivon. Il reste alors 14 minutes à jouer, lorsque le Stade Pierre Mauroy commence à retenir son souffle sous les assauts italiens.

La punition italienne

Nous sommes à la 70e minute de jeu, et après plusieurs passes après contact, les italiens se jouent de la défense tricolore et parviennent à franchir la ligne d'en-but. L'essai est inscrit par Ange Capuozzo et transformé par Paolo Garbisi. L'Italie revient à hauteur 13-13.

Les dernières minutes sont d'une extrême indécision, le suspense est total. Les bleus qui récupèrent un ballon à 3 minutes du terme de la rencontre et qui tenteront d'obtenir une pénalité, mais ce ne sera pas le cas. Les organismes souffrent et chaque joueur puise dans ses réserves pour terminer ce match.

Et le coup de tonnerre arrive, c'est l'Italie qui obtient une dernière pénalité après les 80 minutes réglementaires pour obtenir le gain de ce match. Paolo Garbisi s'élance, et trouve le poteau.

Que c'est dur pour le buteur italien, qui avait une victoire historique au bout de son pied.

C'est fini, les deux équipes se quittent sur un match nul 13-13. Un nul qui a synonime de défaite pour une équipe de France en grande difficulté ce soir.

Le prochain rendez-vous pour le XV de France est prévu pour le dimanche 10 mars prochain, avec un déplacement à Cardiff pour y affronter le Pays de Galles.

En attendant, il y a beaucoup de travail pour l'équipe de France pour se remettre de ce non match.