• Suli Vunivalu
Transformation
  • Carter Gordon

La France s'impose largement face à l'Australie

La France affrontait l'Australie dans ce dernier match de préparation à la Coupe du Monde. Le XV de France s'est imposé 41-17 et s'affiche comme l'un des grands favoris à cette édition 2023 à domicile.

Avec une équipe type alignée ce soir, le sélectionneur Fabien Galthié voulait monter une fois de plus l'étendue du talent dans ses rangs, et montrer à la concurrence que l'équipe de France serait très difficile à dompter sur ses terres. La moindre chose que l'on puisse dire, c'est que ce choix aura été payant.

ramos en meneur

L'équipe de France peut se venter de posséder dans ses rangs un buteur de classe mondiale. Son adresse permet aux Bleus de réaliser une première mi-temps de qualité. Le buteur tricolore inscrira 11 des 16 points de l'équipe sur cette première période.

Tout a débuté par un essai de Jonathan Danty. Suite à une belle touche, Thibaud Flamand a parfaitement capté le ballon pour libérer au plus vote pour son partenaire qui arrivait lancé. Le joueur de 30 ans vient aplatir non loin des perches et offre le premier essai du jour au XV de France.

Une domination tricolore vite stoppée par les Wallabies. Sur une phase de pick and go, une pénalité est sifflée contre les Bleus et les Australiens trouvent l’ouverture sur la gauche. Le ballon tourne de mains en mains et Nawaqanitawase vient conclure à l’autre bout du Terrain. La transformation sera ratée, la France mène alors 7-5.

Carter Gordon, pas en réussite ce soir, ratera deux pénalités qui auraient pu ramener ses partenaires à quelques longueurs de la France.

Un magnifique sauvetage es à noter juste avant la pause, ou les Français ont empêché de la plus belle des manières les australiens de franchir la ligne d'en-but. Matthieu Jalibert, Gabin Villière et Jonathan Danty auront donné de leur personne pour garder leur équipe devant au score.

Une première mi-temps plaisante ou chacune des équipe aura cherché à utiliser l'ensemble des espaces, dans un match ou la circulation du ballon est au cœur du jeu. Mi-temps. France 16 Australie 5.

Second acte en puissance

Le début de la seconde période a vu une équipe australienne plus présente et plus entreprenante pour trouver quelques espaces. Mais face à des Français bien en place, il n'était pas simple de passer. Et c'est sur une magnifique interception en touche de Uini Atonio que la première brèche tricolore est lancée. Antoine Dupont joue rapidement une pénalité pour s'enfoncer dans la défense adverse et obtenir un gain de plus de 40 m pour obtenir une nouvelle pénalité et dans le même temps un carton jaune pour Suliasi Vunivalu.Celle-ci sera transformée par le buteur maison Thomas Ramos.

Et deux minutes plus tard, nous assisterons au 28e essai en bleu de Damian Penaud. Sur une merveille d'action collective, Jalibert hérite du ballon et transmet à Gaël Fickou qui progresse et déchire la défense des Wallabies. Le ballon arrive sur Dupont qui tape au pied pour Penaud qui n'a plus qu'à déposer le ballon derrière la ligne. Un essai de grande classe!

Le maitre à joueur des Bleus Antoine Dupont sortira à l'heure de jeu, sous l'ovation du public du Stade de France.

Un troisième essai Français sera inscrit par Gabin Villière à la 63e minute de jeu, sur une domination tricolore qui devient presque intenable pour les australiens.

Damian Penaud ira de son doublé à la 75e minute de jeu, avec une facilité et simplicité le long de son couloir pour franchir une nouvelle fois la ligne. La France mène alors 38-12 suite à la transformation de Melvyn Jaminet.

Victoire finale 41-17 de la France, dans un match ou les phases de jeu offensives auront régalé tous les fans de rugby. On nous avait promis une équipe qui serait beaucoup plus joueuse, nous avons été servis!

Fin de cette préparation pour le XV de France. Une préparation des plus positives puisque les Bleus ont su trouver les réglages nécessaires pour réaliser une belle Coupe du Monde, malgré une défaite en Ecosse, avec une équipe largement remaniée.

Le prochain match sera le match d'ouverture de cette Coupe du Monde 2023, face à la Nouvelle Zélande, Vendredi 8 Septembre à 21h00 au Stade de France. Un évènement que toute la planète attend et que nous aurons le bonheur de voir en France.

Une seule chose à penser à présent: ALLEZ LES BLEUS.

essai
7'
Thomas Ramos
transformation
8'
13'Mark Nawaqanitawase