• Pierre Schoeman
  • David Cherry
Transformations

Le XV de France renversé par l'Ecosse à Murrayfield

Le XV de France a pris la foudre écossaise à Murrayfield. Après une première mi-temps parfaite, les Bleus n'ont pas tenu le choc et s'inclinent 25-21 dans ce premier acte face au XV du Chardon.

Dernière ligne droite de préparation avant la coupe du Monde qui arrive à grand pas pour le XV de France.

Un premier rendez-vous vous que les Bleus ont perdu.

Première mi-temps de qualité

Avec une équipe remaniée pour débuter la rencontre et des jeunes joueurs disputant leur première sélection en bleu, l'équipe de France s'est distinguée d'entrée de partie. Malgré une pénalité concédée par Russell dès la quatrième minute, c'est ensuite 3 essais qu'inscriront les français dans ce premier acte.

C'est tout d'abord sur une magnifique relance depuis leurs 22 mètres, puis un ballon qui passera de mains en mains pour finir sur l'aile avec Baptiste Couilloud qui inscrit le premier essai du match à la 14e minute de jeu.

Un premier essai qui sera suivi par deux autres. Tout d'abord par Louis Bielle-Barrey, très bien lancé par Jalibert, qui s'en va seul inscrire son tout premier essai en bleu. Une jolie récompense pour sa première sélection en équipe de France.

Ensuite, c'est dans le temps additionnel de la première mi-temps qu'intervient le troisième essai tricolore. Cette fois, il est inscrit par Cameron Woki. Après une pénalité à 5 mètres ou l'option de taper en touche fût choisie, c'est à la suite de plusieurs charges que le puissant joueurs du Racing 92 trouve une brèche pour s'écrouler dans l'en-but.

Mi-temps, 21-3 en faveur du XV de France.

On notera l'excellente première période de Matthieu Jalibert, qui aura transformé les 3 essais tricolores mais qui aura également été présent aussi bien dans le cœur du jeu offensif que dans les replis défensifs, sauvant notamment l'équipe sur une interception décisive alors que la défense bleue était mal en point.

l'Ecosse renversante

Le XV du Chardon est revenu des vestiaires métamorphosé. Piqués au vif, les joueurs se sont de suite remis sur pieds et on entamé cette seconde mi-temps de la meilleure des façons en inscrivant un essai après seulement 2 minutes. Un essai qui aura été long à accorder, après que la décision arbitrale soit étudiée pour savoir si l’ailier Darcy Graham avait bien aplati ou non le ballon. Décision positive et l'Ecosse revient à 10-21.

Un tournant dans le match à la 50e minute aurai pu tout faire basculer, lorsque le pilier écossais Fagerson s'est vu sanctionné d'un carton rouge suite à une charge à l'épaule sur Bougarit dans un ruck. Une sanction d'un carton jaune initialement attribuée par l'arbitre, avant que la vidéo n'intervienne pour transformer ce carton jaune en carton rouge. Les écossais termineront ce match à 14 contre 15.

Mais dans un stade de Murrayfield avec une ambiance une nouvelle fois indescriptible, les écossais se sont vu pousser des ailes et c'est un nouvel essai qui intervient à la 53e minute. Il est l'œuvre de Pierre Schoeman qui parvient à marquer sur la ligne. Essai transformé par Russell qui ramène alors son équipe à 4 points. Ecosse 17 France 21.

Fin de match irrespirable

Malgré quelques changement avec l'entrée en jeu de Arthur Vincent à la place de Ethan Dumortier ou encore les entrées de Paul Willemse, Peato Mauvaka, Dylan Cretin ou Reda Wardi, la dynamique reste en faveur de l'Ecosse.

Puissants, ils renversent une nouvelle fois la défense tricolore lorsque Dave Cherry marque en force à la suite d'un ballon porté. l'Ecosse passe devant, 22-21, après la transformation sur le poteau de Russell.

Ce même Finn Russell ne se fera pas prier pour ajouter une pénalité à 7 minutes de la fin du match, pour donner l'avantage 25-21 à son équipe.

Un avantage qui sera suffisant, malgré quelques poussées françaises en fin de match.

L'équipe de France s'incline pour ce premier match de cette fin de préparation. Une défaite certes au goût amer mais qui laissera du positif pour le sélectionneur Fabien Galthié, qui a fait jouer certains jeunes joueurs, laissant plusieurs cadors au repos.

Revanche attendue entre les deux Nations samedi prochain à 21h05 , dans un stade Geoffroy Guichard de Saint-Étienne à guichets fermés et ou l'ambiance promet d'être toute aussi belle que lors des matchs des verts dans le Chaudron.

pénalité
5'
12'Baptiste Couilloud
essai
14'Matthieu Jalibert
transformation
25'Louis Bielle-Biarrey
essai
26'Matthieu Jalibert
45'Cameron Woki
essai
Darcy Graham
essai
46'
46'Matthieu Jalibert