• Finn Russell (2)
Pénalité
  • Finn Russell

Le XV de France s'impose de justesse face à l'Ecosse

L'équipe de France s'impose 30-27 face à l'Ecosse. Après la défaite initiale à Murray, le XV de France réagit dans la douleur.

Le Stade Geoffroy Guichard de Saint-Étienne accueillait cette belle affiche de rugby ce samedi entre la France et l'Ecosse.

Et les 41181 supporters ont été servis, dans la chaude ambiance du chaudron des verts.

Premier acte mitigé

Le début de match est marqué par un essai rapide de l'Ecosse. Dès la 4e minute, c'est Steyn qui perfore la défense française pour ouvrir le score. La transformation de Finn Russell passe entre les poteaux et l'Ecosse mène 7-0.

La réaction française fut très rapide, avec tout d'abord deux pénalités de Thomas Ramos, puis un essai tout en puissance de Romain Ntamack. La France mène alors 13-10. Ce sera d'ailleurs le score à la mi-temps. Une équipe de France conquérante mais loin d'afficher la maîtrise qu'on attendait d'elle ce soir.

Les écossais volontaires

C'est une équipe de France chauffée à blanc qui est revenue des vestiaires.

Deux essais sont inscrits coup sur coup par Damian Penaud puis Charles Ollivon. Ces deux essais seront transformés par Thomas Ramos. L'équipe de France mène alors 27-10.

Mais c'était sans compter sur la réaction du XV du Chardon qui réagit de la plus belle des manières en inscrivant trois essais, à la 63e, 71e puis 73e minute du match. Nous sommes alors sur une égalité parfaite entre les deux équipes.

Et, à la 78e minute, c'est une pénalité plein axe à 22m que l'équipe de France parvient à obtenir. Thomas Ramos s'en charge, et et ça passe entre les perches pour offrir une victoire sur le fil à l'équipe de France. Que ce fût difficile !

Le prochain rendez-vous vous de l'équipe de France est à noter pour le 19 août face au Fidji puis ensuite le 27 août face à l'Australie avant de se plonger dans le vif du sujet et la Coupe du Monde.

Rappelons que le premier match du XV de France dans cette Coupe du Monde sera face aux All Blacks de la Nouvelle Zélande le 8 septembre au Stade de France.

Déroulement du match

4'Kyle Steyn
essai
5'Finn Russell
transformation
Thomas Ramos
pénalité
8'
11'Finn Russell
pénalité
pénalité
22'
Romain Ntamack
essai
32'
33'
Damian Penaud
essai
41'
43'
Charles Ollivon
essai
44'
46'
Jean-Baptiste Gros
Cyril Baille (sur blessure)
49'
Louis Bielle-Biarrey
Romain Ntamack (sur blessure)
55'
62'Duhan Van Der Merwe