1er match de tour préliminaire | Groupe D | (17h locale)
0 - 3
20 - 25 28 - 30 25 - 27
Retransmission L'Équipe

La France réussit son entrée et s'impose face à la Turquie

L'équipe de France effectuait son entrée dans Euro Volley 2023 face à la Turquie ce mercredi. Les Bleus entrent parfaitement dans la compétition en s'imposant en trois sets 25-20 30-28 27-25. Un premier rendez-vous réussi pour les tricolores.

Premier set en maitrise

En parallèle de l'Euro féminin qui s'est terminé hier soir nos féminines avec une défaite face à l'Italie, c'est au tour de nos hommes de montrer le chemin de la victoire à notre nation. Un Euro ou l'Italie est la grandissime favorite de la compétition. Mais avec un André Gianni à la tête de l'équipe de France, nul doute que le sélectionneur saura trouver les renseignements nécessaires pour contre les transalpins qu'il connait très bien. Avant de se projeter plus loin, il faudra tout d'abord se qualifier pour la phase finale et sortir de ce groupe D ou les Bleus défieront également le Portugal, l'Israël, la Roumanie puis la Grèce.

Kévin Tillie, Barthélémy Chinenyeze, Jean Patry, Antoine Brizard, Nicolas Le Goff, Yacine Louati formaient la composition de départ de l'équipe de France sur ce match.

Un début de match ou ce sont les turcs qui se montrent les plus tranchants, en imposant leur force d'entrée pour prendre les devants et mener 11-7. Les Bleus se mettent dans le rythme petit à petit, à l'image d'un Antoine Brizard en forme, qui remet les deux équipes à égalité 15-15. Les Turcs, adroits en début de set, commenceront à accumuler quelques fautes pour laisser la France prendre les devants et remporter ce premier set 25-20.

La tension du second set

Un deuxième set qui démarre comme le premier a fini, par une nette domination de l'équipe de France. Première étincelle de suite dans ce second set, ou Antoine Brizard réalisera un smash surpuissant, dans une position délicate. Un coup d'éclat pour mettre encore un peu plus de folie dans le jeu des Bleus .Sous l'impulsion d'un Antoine Brizard avec une qualité de finition parfaite, et un Barthélémy Chinenyeze impressionnant sur tout ce qu'il tente, les Bleus sont devant au score, et sont en gestion. Mais c'est une équipe de Turquie qui ne lâche rien, et qui, sans etre flamboyante, recolle au score, jusqu'à s'offrir une balle de set à 24-23 en leur faveur. Balle de set sauvée in-extremis par les Bleus grâce à un block-out plutôt chanceux. Antoine Brizard et Yacine Louati auront tour à tour une balle de set sur leur service, ponctuée par une faute sur leur lancer. Le deuxième set est finalement tricolore, au bout du suspense, 30-28, grâce à une défense exceptionnelle de Jenia Grebennikov, qui profitera ensuite à l'attaque francaise pour conclure . Une fin de set tendue, marquée par trois challenges pris sur les derniers points, dont un par l'arbitre pour conforter une décision importante à 24-24.

troisième set pour conclure

Menée deux sets à zéro, la Turquie se retrouvait dos au mur et n'avait plus le choix. Et c'est avec une meilleure adresse et quelques attaques franches que les turcs se sont retrouvés à prendre les devants dans ce set, sans toutefois créer un écart sur les Français.

Jean Patry et Trévor Clévenot distilleront de belles actions, ce qui permettra à la France de garder les devants, et creuser un écart pour mener 15-11. Mais les turcs seront accrocheurs et en embuscade jusqu'au bout, pour revenir à un petit point de l'équipe de France à 18-19.

Les Bleus seront finalement les plus autoritaires, et s'imposeront dans la douleur de cette fin de set 27-25. Un bloc énorme pour Antoine Brizard à 25-25 réduira à néant les espoirs turcs.

Après avoir terminé seulement à la neuvième place de la dernière édition, les champions olympiques en titre lancent parfaitement leur Euro et imposent des qualités intéressantes pour la suite de la compétition. Satisfaction entière au niveau des individualités, avec un petit plus pour Barthélémy Chinenyeze, auteur d'un match plein avec 15 points, 82% en attaque et 1 bloc.

Le prochain rendez-vous pour notre équipe de France sera face au Portugal dès demain à 16h00.