Équipe de Roumanie
Roumanie
Retransmission L'Équipe

La France bat la Roumanie et atteint le dernier carré de l'Euro

Pour ce quart de finale de l'Euro, les Bleus ont pris leur revanche sur la Roumanie en s'imposant 3-0 (25-22/25-14/27-25). Une victoire synonyme de qualification pour les demi-finales de la compétition. Demi-finale qui aura lieu à Rome, jeudi 14 septembre soit contre l'Italie soit contre les Pays-Bas.

Un premier set renversant

Comme l'on pouvait s'y attendre, cet affrontement entre français et roumains est parti très fort. Dans ce premier set où les deux équipes se sont rendues coups pour coups, c'est la Roumanie qui a longtemps conservé un break d'avance. Impressionnant par leur niveau de jeu très élevé, les coéquipiers Adrian Aciobăniței ont un temps cru pouvoir remporter cette première manche. Mais c'était sans compter sur la force mentale et la résilience de nos Bleus. Qui en haussant le ton dans le money time de ce premier set, ont pu passer devant. Bien aidé par la belle rentrée au service de Timothée Carle les français gagnent cette première manche 25-22.

Un deuxième set étincelant

Galvanisés par le gain de la première manche, les hommes d'Andrea Giani ont été parfaits dans cette deuxième manche. Dangereux sur leurs services et réussissant presque toutes leurs attaques, les français ont fait vivre un enfer aux roumains dans ce deuxième set. Passant par le centre avec de surperbes passes d'Antoine Brizzard pour Jean Patry ou Nicolas Le Goff, les Bleus, en blanc aujourd'hui ont étouffés leurs adversaires. Ne laissant jamais l'espoir d'un retour aux roumains les français remportent ce set avec la manière 25-14.

Un troisième set Irrespirable

Devant au score par 2-0 les français devaient remporter le troisième set pour obtenir leur ticket pour les demi-finales. Une occasion en or donc, qu'il n'ont pas gâchée. Vainqueur de cette troisième manche 25-, après avoir longtemps été malmenés, les français ont une nouvelle fois fait parler leur mental pour s'imposer 27-25. Après avoir sauvé quatre balles de set, les français ont pu compter sur deux énormes services d'un Antoine Brizzard des grands soir, puis passer devant puis arracher ce set aux roumains. A noter que Trévor Clévenot et Kévin Tillie tout deux victimes de soucis physiques ces derniers temps ont fait un belle rentrée.