2e match de tour préliminaire | Groupe D | (17h locale)
Équipe de Portugal
Portugal
Retransmission L'Équipe

La France s'impose face au Portugal et signe une deuxième victoire

L'équipe de France poursuit son sans faute et s'impose face au Portugal 3 sets à 1. Une victoire en gestion qui permet à la France de poursuivre cet Euro avec deux victoires au compteur.

C'est une équipe de France toujours privée de leur star Earvin Ngapeth, blessé au moins jusqu'à la phase finale, qui affrontait une équipe de Portugal paraissant plus faible sur le papier. Et cette supériorité tricolore s'est montrée sur le terrain aujourd'hui, à Tel-Aviv.

un début en gestion

Un premier set que les Bleus dominent de bout en bout, en ne laissant que très peu d'espaces au Portugal, pour mener 1-0 au tableau d'affichage, 25-21. Antoine Brizard se montre pour le moment une nouvelle fois efficace au service, comme il l'a été hier face à la Turquie.

Un premier set marqué par la belle efficacité de Yacine Louati, au poste 2, auteur d'un début de match parfait.

mini exploit portugais

Le deuxième de second set a montré une légère nonchalance de l'équipe de France, moins tranchante, à l'image d'un Trévor Clévenot plus discret qu'a l'accoutumée sur ses attaques, diminué par une légère blessure à l'épaule qui se réveille. Les portugais feront eux preuve d'une belle résistance, notamment à la réception, pour causer des problèmes à la France sur ce début de set. Malgré deux temps-mort demandés par André Gianni, les Bleus ne parviendront pas à réagir. Le Portugal obtiendra meeme deux balles de set lorsqu'ils ont mené 24-22. Une première balle de set sauvée sur une belle attaque française, et la seconde sauvée in extremis par un superbe ace de Yacine Louati, pleine ligne, confirmé à la vidéo à la suite d'un challenge demandé par les portugais. Mais la troisième occasion sera la bonne, et c'est sur un magnifique bloc de Miguel Sinfronio que le Portugal égalise à une manche partout, 25-27. Un gain de set qui représente déja un petit exploit des portugais.

réaction dynamique et décisive

L'entrée d'un Stephen Boyer qui monte en puissance au fil des points, l'adresse d'un Antoine Brizard toujours aussi impérial permettront à la France de vite digérer la perte de ce second set. Remobilisation en route, les Bleus dominent cette manche facilement et la remporte 25-19. Les Français repassent devant au tableau d'affichage.

Surs de leur force après un léger passage à vide au second set, c'est une équipe de France autoritaire qui se présentera sur ce quatrième set. Devant au score dès le début avec un premier écart 6-2, les tricolores, emmenés notamment par Jean Patry quasiment imprenable au smash, souvent sollicité sur l'extérieur, ou encore un Timothée Carle impeccable dans ce qu'il aura tenté, les Français confirment leur talent. La fin de match est une forme de gestion totale et les Bleus finissent le travail sur le score de 25-15.

ngapeth apparait

Moment fort de cette fin de match, l'entrée en jeu de Earvin Ngapeth. Le joueur Français, blessé jusqu'à présent, arrive plus tot que prévu et rassure l'ensemble du staff tricolore sur son état de santé. Il faudra toutefois le préserver au maximum en cas de phase finale pour l'équipe qui aura un grand besoin de son talent.

L'équipe de France, qui jouait en blanc aujourd'hui face à des portugais tout de noir vêtus, ont imposé leur supériorité et ont pu peaufiner les réglages nécessaires pour aborder la suite de la compétition dans les meilleures dispositions possibles.

Le troisième match de ce Groupe D pour notre équipe de France sera ce Samedi 2 septembre à 19h30, face à l'Israël, le pays organisateur de cet Euro Volley 2023.

Une rencontre ou les Bleus feront office de grandissime favoris, mais attention tout de meme à une équipe qui jouera à domicile et portée par ses supporters.