• Carys Dallinger (2)
  • Arabella Mckenzie
Pénalité

La France s'incline face à l'Australie

L'équipe de France ne parvient pas à confirmer son exploit réalisé en ouverture face à la Nouvelle-Zélande. Les Bleues se sont inclinées 20-29 face à l'Australie, dans un match ou les tricolores ne seront pas parvenues à mettre en place leur jeu.

Les Bleues se présentaient aujourd'hui dans le Forsyth barr Stadium de Dunedin, en Nouvelle-Zélande, pour disputer ce second match de WXV face à l'Australie. Une rencontre pour confirmer après l'exceptionnel victoire des Bleues face à la Nouvelle-Zélande 18-17 il y a une semaine en ouverture. L'Australie de son coté avait largement été battue par l'Angleterre 42-7.

premier acte disputé

Les Wallaroos donnaient le coup d'envoi de cette partie et n'ont pas tardé à pousser la défense francaise dans son camp. Le premier essai intervient dès la 4e minute, par l'intermédiaire de Karpani, à la conclusion d'un joli mouvement collectif.

Transformation réussie par Carys Dallinger, qui permet à son équipe de mener 7-0.

Après un premier quart d'heure ou les australiennes auront littéralement confisquer le ballon, l'équipe de France réagira après une belle récupération et une relance propre orchestrée par Marine Bourgeois depuis la ligne médiane. C'est Marine Ménager qui viendra résister à plusieurs placages pour faire la différence dans la défense adverse et servir Emilie Boulard qui n'a plus qu'à venir finir le travail et inscrire le premier essai tricolore du jour.

La transformation sera réussie par Morgane Bourgois, qui ramène son équipe à hauteur, 7-7.

Après 24 minutes de jeu, Georgie Fredrichs viendra refroidir les ardeurs françaises en inscrivant un nouvel essai.

Une dernière pénalité tricolore inscrite par Morgane Bourgeois avant la pause viendra permettre à la France de revenir à 2 petits points, 10-12.

C'est la mi-temps, l'équipe de France est menée 12-10 par l'Australie.

La puissance australienne

Le seconde mi-temps débute sur les chapeaux de roue, avec une première initiative tricolore, vite contrée par les australiennes. Et après 6 minutes de jeu, Eva Karpani, après une séquence collective de 22 phases de jeu, viendra aplatir dans l'en-but tricolore. L'Australie mène alors 19-7.

Les françaises sont en grande difficulté dans les rucks, souvent dominées par l'agressivité australienne. Plusieurs phases de jeu auront été gagnées par un bon grattage, dont un effectué par Layne Morgan sur une excellente défense. Les Wallaroos qui prendront un petit peu le large grâce à une pénalité à la 62e minute de jeu, tapée et marquée par McKenzie. L'Australie mène alors 22-10.

La supériorité du jour est australienne et se fera une nouvelle fois remarquer à la 68e minute quand Eva Karpani viendra inscrire son troisième essai personnel après un long ballon porté. Les Bleues sont assommées, 29-10.

Une réaction tricolore aura lieu à la 74e minute, avec un joli essai de la jeune Élisa Riffonneau, qui permet à la France de revenir à 15-29, suite à la transformation manquée.

Gabrielle Vernier viendra sauver l'honneur et inscrire un dernier essai en bout de ligne après la sirène indiquant la fin des 80 minutes règlementaires. La dernière transformation de cette rencontre sera ratée par Morgane Bourgeois.

Les Bleues s'inclinent 29-20.

Coup d'arrêt pour les joueuses de Gaëlle Mignot et David Ortiz.

Le prochain rendez-vous de l'équipe de France est programmé le samedi 4 novembre à 04h00 face au Canada. Ce sera le dernier match des Bleues dans cette compétition.

Déroulement du match

3'Eva Karpani
essai
4'Carys Dallinger
transformation
Émilie Boulard
essai
14'
Morgane Bourgeois
15'
24'Georgina Friedrichs
essai
pénalité
36'
42'Cecilia Smith
51'Eva Karpani
essai
53'Carys Dallinger
62'Arabella Mckenzie
pénalité
70'Eva Karpani
essai
71'Arabella Mckenzie