• Renee Holmes
  • Ruahei Demant
Pénalité

Exploit pour les françaises qui battent la Nouvelle-Zélande

L'équipe de France de rugby féminine tient un exploit retentissant. Les Bleues se sont imposées 18-17 face à la Nouvelle-Zélande, les championnes du monde en titre.

Premier rendez-vous pour l'équipe de France dans cette nouvelle compétition internationale WXV. Et quel rendez-vous, tout simplement face aux championnes du monde en titre, la Nouvelle-Zélande.

C'est une équipe de France pleine de courage qui a entamé cette rencontre. Malmenées, les françaises ont pourtant marqué les premières, à la 5e minute, par l'intermédiaire de Emilie Boulard. La transformation sera réussie par Morgane Bourgeois.

premier acte courageux

Les Black Ferns ne tarderont as à réagir, avec un essai parfaitement amené et conclu par Liana Mikalele -Tu'u pour remettre son équipe à égalité, 7-7. Cyrielle Banet ajoutera un second essai, en bout de ligne, à la 16e minute de jeu.

Une équipe de France qui fait plaisir à voir sur ces premières minutes. Mises sous pression, elle répondent avec agressivité et fermeté à leurs adversaires du jour, à l'image d'une Alexandra Chambon bien en jambe dans l'entrejeu des bleues.

Les tricolores qui rentreront aux vestiaires à la pause avec l'avantage au score, 15-7, après un premier acte ou elles se seront montrées très autoritaires. Pragmatiques, elles auront tenus les nombreux assauts des néo-zélandaises, qui de leur coté auront fait beaucoup de fautes.

Le début du second acte est en faveur des joueuses blacks, qui évoluent toutefois en blanc aujourd'hui. Plusieurs temps forts seront à noter, avec une défense tricolore à la limite mais combative au plus haut point point ne pas céder. Mais ce sont les joueuses de David Ortiz et Gaëlle Mignot qui inscriront les premiers points de cette seconde mi-temps, grâce à une nouvelle pénalité de Morgane Bourgeois.

Au combat jusqu'au bout

Des Black Ferns beaucoup plus offensives et beaucoup plus dominantes qui pousseront pour marquer, mais qui seront sanctionnées après une longue phase de possession. Après un déblayage illégal sur le coté d'un ruck et un choc tête contre tête face à Gabrielle Vernier, la néo-zélandaise Villiko sera sanctionnée d'un carton rouge.

Peut etre le tournant de ce match, dans une phase ou les tricolores étaient en pleine souffrance en défense.

Les néo-zélandaises qui se montreront impressionnantes en mêlée, ou à 7 contre 8, elles parviendront à retourner le bloc français pour obtenir une pénalité. Pénalité décisive puisque les Black Ferns parviendront à marquer en bout de ligne après une belle phase de construction collective. Essai inscrit par Vaha'akolo.

Une fin de match irrespirable, qui nous fait rappeler certains matchs de la Coupe du Monde masculine actuellement. Des Bleues en pleine souffrance, des crampes pour une Lina Queyroi au bout de ses forces.

Un combat acharné et d'une combativité exceptionnelle des tricolores, pour une victoire finale 18-17, après une dernire mêlée bien contrôlée. Quel exploit! Bravo les filles!

Le prochain match de l'équipe de France dans cette compétition est programmé au Samedi 28 Octobre à 08h00, face à l'Australie.

Déroulement du match

5'Émilie Boulard
essai
7'Morgane Bourgeois
transformation
Liana Mikaele-Tu'u
essai
11'
Renee Holmes
12'
16'Cyrielle Banet
essai
34'Morgane Bourgeois
pénalité
Patricia Maliepo42'
Martha Mataele42'
45'Morgane Bourgeois