• Sophie De Goede (3)
Pénalité
  • Sophie De Goede

La France termine par une défaite face au Canada

L'équipe de France subit une nouvelle défaite dans ce WXV après celle face à l'Australie la semaine dernière. Cette fois, c'est la Canada qui s'est imposé 20-29 et qui prive les Bleues d'un second succès.

début encourageant

L'équipe de France dirigée par David Ortiz et Gaëlle Mignot a débuté le match de manière prometteuse, montrant un jeu bien maîtrisé, un réalisme efficace et une forte occupation du terrain. Pendant les 30 premières minutes, les Bleues ont dominé la rencontre en menant 10-0. Cependant, le match dure 80 minutes, et c'est finalement l'équipe canadienne qui a pris le dessus, en particulier au cours des 50 dernières minutes, remportant la victoire de manière méritée avec un score de 20-29, marquant 4 essais. Les Bleues concluent la compétition avec déception, après un début prometteur marqué par une victoire contre la Nouvelle-Zélande.

Les Bleues ont débuté le match de manière impressionnante lors de leur ultime rencontre à Auckland. Dès la deuxième minute, une pénalité convertie par Morgane Bourgeois leur a permis de prendre les devants (3-0). Leur avantage a été renforcé avant le quart d'heure de jeu grâce à un essai de la demi de mêlée Pauline Bourdon, qui a montré une grande combativité tout au long du match.

Après avoir exercé une pression constante sur le territoire adverse, les avancées d'Escudero et Touyé ont fait progresser les Bleues vers la ligne d'essai. Bourdon a choisi de jouer rapidement et seule pour inscrire un essai astucieux (14e, 10-0). Les Françaises ont continué à dominer le jeu et à occuper le terrain adverse. Cependant, la défense canadienne est restée solide. Vers la 30e minute, les Bleues ont peut-être manqué l'opportunité de marquer un autre essai. À ce moment-là, l'issue du match était encore incertaine.

suite inquiétante

La tournure du match a basculé à la 30e minute lorsque, pour la première fois, les Canadiennes ont réussi à pénétrer dans la moitié de terrain française avec le ballon en main. Cinq minutes plus tard, l'équipe canadienne a marqué son premier essai grâce à une phase de jeu qu'elle maîtrise particulièrement bien, le ballon porté après une touche.

Après un lancer en touche sur les 5 mètres des Bleues, le maul canadien s'est formé et a progressé sans interruption derrière la ligne, permettant à la talonneuse Emily Tuttosi de marquer l'essai (35e, 10-7). Les cinq dernières minutes de la première mi-temps ont été difficiles pour les Françaises, d'autant plus qu'elles ont terminé à 14 joueuses après un carton jaune décerné à Nassira Kondé pour un plaquage tête contre tête sur Alexandra Tessier (39e).

Malgré tout, les Bleues sont restées en tête à la pause.

À ce moment du match, l'inquiétude grandissait pour l'équipe française. Après un début de match généreux, elles avaient été dominées et s'apprêtaient à débuter la seconde mi-temps avec près de 10 minutes en infériorité numérique. Le début de la seconde période a réchauffé les cœurs des supporters français avec une forte pression de leur part. Cependant, ce temps fort s'est terminé de manière cruelle avec le deuxième essai du Canada, qui est survenu à la suite d'une contre-attaque bien menée. Paige Farries a ouvert la voie avec une percée sur l'aile droite. Francy Bermudez, élue meilleure joueuse du match, a poursuivi en fixant la défense avant de servir Krissy Scurfield pour l'essai (44e, 10-14).

C'était la première fois du match que le Canada prenait l'avantage au score, et elles ne l'ont plus lâché par la suite.

La seconde moitié de la période a été dans la même veine, voire plus difficile pour les Bleues. Environ cinq minutes plus tard, les Canadiennes ont enfoncé le clou avec un troisième essai, ressemblant beaucoup au premier. Après plusieurs phases de jeu dans les 22 mètres français, une pénalité a conduit l'alignement canadien à se positionner sur les 5 mètres. Holtkamp a été solide dans les airs pour récupérer le ballon, le transmettre dans un maul à Tuttosi, avant de retrouver le ballon dans la continuité de l'action (51e, 10-19).

L'espoir côté français n'était pas encore complètement éteint, mais sérieusement entamé.

Pourtant, les Bleues ont réagi et ont de nouveau fait preuve de réalisme en marquant un deuxième essai, qui allait malheureusement rester le second de la rencontre. Lors de leur seule incursion significative dans le camp canadien, Marine Ménager a conclu une action débutée par Émilie Boulard, et la transformation de Bourgeois a réduit l'écart (58e, 17-19).

Les Bleues étaient de retour à portée des Canadiennes.

fin laborieuse

À seulement deux points d'écart, tout semblait à nouveau possible pour l'équipe de France, malgré la puissance du Canada. Cependant, l'incursion des Bleues dans le camp adverse pour ce deuxième essai s'est révélée être un cas isolé. Le coup de grâce a été porté par la meilleure joueuse sur le terrain, Bermudez. Sur un ballon dirigé vers la gauche, Symonds a éliminé deux défenseuses à la ligne de touche et a trouvé Bermudez à l'intérieur pour un essai rapide, synonyme du point bonus (67e, 17-26).

La pénalité de Bourgeois pour les Bleues qui aurait pu les rapprocher à moins d'un essai transformé (73e) a été annulée par celle de la capitaine et 3e ligne Sophie de Goede (76e, 20-29).

Le résultat a été douloureux mais logique, plaçant le Canada en haut du classement avec 10 points, tandis que la France a glissé à la 5e place avec 5 points, devant le pays de Galles (1 pt).

pénalité
2'
Pauline Bourdon Sansus
essai
14'
transformation
15'
35'Emily Tuttosi
essai
36'Sophie De Goede
Nassira Konde 39'
44'Krissy Scurfield
essai
45'Sophie De Goede
Caroline Boujard45'
50'Courtney Holtkamp