Kevin Mayer est dans le coup, Makenson Gletty est impressionnant

Journée de folie pour les premières épreuves du décathlon à Rome ce lundi. Si Kevin Mayer est dans le coup malgré un départ en demi-teinte, Makenson Gletty a lui impressionné. Retour sur cette journée pleine de suspense. Les Championnats d'Europe d'athlétisme se poursuivent à Rome, offrant des performances impressionnantes et des surprises pour l'équipe de France. Lundi soir, les premières épreuves du décathlon ont révélé des talents émergents et des défis pour les athlètes français.

Makenson Gletty, la Révélation du Décathlon

Makenson Gletty a été la grande surprise du décathlon, se classant 3e à mi-parcours avec un total de 4 539 points. Le natif d'Haïti a battu ses records personnels dans trois des cinq épreuves : le 100 m (10,55 sec), le saut en longueur (7,59 m) et le 400 m (47,60 sec), tout en établissant son record de la saison au saut en hauteur (2,02 m). Ses performances impressionnantes ont permis de détourner les regards du favori français, Kevin Mayer.

Kevin Mayer en Difficulté mais encore dans le coup

Kevin Mayer, le détenteur du record du monde, a eu une journée compliquée, se classant provisoirement 8e avec 4 230 points. Loin de ses standards habituels, Mayer a admis avoir été stressé et épuisé, n'ayant dormi que deux heures la veille. « Je suis plus stressé pour des qualifs que pour un Championnat. J'ai dormi deux heures cette nuit, et à chaque épreuve, c'est de plus en plus difficile, je ne voyais pas droit au 400 m... », a-t-il confié à France 3.

Mayer reste néanmoins déterminé à finir ce décathlon et à se préparer pour les Jeux Olympiques de Paris.

Téo Bastien en Retrait

Le troisième Français engagé dans le décathlon, Téo Bastien, a également connu des difficultés, se classant 14e avec 4 117 points. Un résultat en dessous de ses capacités, comme l'a souligné Mayer.

Déception pour Pablo Mateo

Chez les hommes, Pablo Mateo n'a pas réussi à briller dans la finale du 200 m, terminant à une décevante 6e place avant d'être disqualifié.

Perchistes Françaises Hors du Podium

En finale du saut à la perche, les Françaises Ninon Chapelle et Alix Dehaynain ont toutes deux échoué à 4,43 m, terminant 9e ex-aequo, loin des places de podium.

La soirée de lundi aux Championnats d'Europe d'athlétisme à Rome a été marquée par des performances contrastées pour les Français. Si Makenson Gletty a émergé comme une nouvelle star du décathlon, Kevin Mayer a connu des difficultés inattendues. Helene Parisot a apporté une lueur d'espoir avec sa qualification en finale du 200 m, tandis que d'autres athlètes français ont eu du mal à s'imposer. La compétition continue et tous les regards sont tournés vers les prochaines performances des Bleus, en espérant des résultats encore plus brillants.