Essais
  • Julian Montoya
  • Matias Orlando

La France s'impose avec la manière contre l'Argentine

Pour son premier match test des Summer Nations Series 2024, l'équipe de France s'impose 13-28 face aux argentins. Une belle entrée en matière pour cette série de matchs estivaux en Amérique du Sud. Prochain rendez-vous le 10 juillet à 20h contre l'Uruguay.

Le XV de France a brillamment entamé sa tournée estivale en remportant le premier test-match face aux Pumas argentins à Mendoza. Dans un stade Malvinas Argentinas rempli mais paradoxalement sans l'énergie habituelle, les Français ont su surmonter une entame difficile pour s'imposer 28-13, grâce notamment à trois essais contre deux pour leurs adversaires.

Une Première Période Serrée

Le début de match fut marqué par une grande intensité mais aussi par un certain manque de finition des deux côtés. Les premières minutes ont été laborieuses pour les Français, encore en quête de cohésion. Malgré cela, Antoine Hastoy a ouvert le score pour les Bleus avec une pénalité à la 23e minute, rapidement suivie par une réponse de Santiago Carreras pour l'Argentine à la 26e.

Un moment de bravoure de Bautista Delguy à la 29e minute aurait pu changer la donne, mais l’ailier argentin fut stoppé net par Antoine Frisch, illustrant la détermination française en défense. Le tournant de cette première période est survenu à la 36e minute. Baptiste Serin, dans un geste rappelant les exploits footballistiques de Maradona, a envoyé le ballon au pied sur quarante mètres pour marquer le premier essai français après avoir déjoué la défense argentine. À la pause, la France menait logiquement 10-3.

Une Seconde Période Dominée par les Bleus

La deuxième mi-temps a vu une nette domination française. Renforcée par une mêlée puissante et des impacts physiques plus incisifs, l’équipe de France a su trouver un rythme offensif plus fluide. Antoine Frisch a marqué son premier essai international à la 46e minute, suite à une belle séquence de passes. Théo Attissogbé, pour sa première sélection également, a inscrit le troisième essai français à la 67e minute après une action bien construite au large.

Les Argentins, malgré une performance globalement en demi-teinte, ont sauvé l’honneur grâce à leur capitaine Pablo Montoya qui a marqué en force à la 61e minute. Un deuxième essai, signé Matias Orlando à la 77e minute, est venu profiter d’une faute de mains française, mais il était trop tard pour inverser la tendance.

Les Nouveaux Visages du XV de France

Pour cette tournée en Amérique du Sud, le staff français a choisi de reposer les cadres habituels du dernier Tournoi des Six Nations et de donner leur chance à de nombreux nouveaux joueurs. Huit néophytes ont été lancés à Mendoza : Hugo Auradou, Oscar Jégou, Jordan Joseph, Lenni Nouchi, Théo Attissogbé, Antoine Frisch et Lester Etien, ainsi que Mickaël Guillard, entré en jeu à la 53e minute. Les essais d'Antoine Frisch et Théo Attissogbé sont venus couronner leurs débuts internationaux.

Une Victoire Encourageante

Cette victoire 28-13 face aux Pumas est prometteuse pour le XV de France. Elle démontre la profondeur et le potentiel du réservoir de joueurs français.

Les Bleus ont su surmonter les difficultés initiales pour prendre l’ascendant sur une équipe argentine manquant de mordant. Avec encore un test-match à jouer contre l’Argentine et une rencontre amicale non officielle en Uruguay, les jeunes talents français auront de nouvelles occasions de briller et de prouver leur valeur sur la scène internationale.