Équipe de Gibraltar
Gibraltar
Retransmission TF1

Une France record déroule contre Gibraltar

Pour le dernier match de 2024 en France, les français l'emportent largement 14-0 face à une modeste équipe de Gibraltar, vite réduite à dix. Ce match à Nice, pas loin de la promenade des anglais, aura littéralement été une promenade pour des Bleus sérieux appliqués et efficaces.

Warren Zaïre Emery dans l'histoire

Pour la première fois appelé par Didier Deschamps dans la semaine, Warren Zaïre Emery n'aura pas attendu longtemps avant de jouer ses premières minutes en Bleus. Titulaire dans l'entrejeu, il est aujourd'hui devenu, à 17 ans et 255 jours, le plus jeune français a joué pour l'équipe de France, depuis plus de 100 ans. Mieux que cela, buteur à la 16e minute, il est tout simplement devenu le plus jeune buteur en Bleu (si l'on ne prend pas en compte Maurice Castiger buteur en 1914 et qui avait 3 moins de moins). Véritable phénomène de précocité, l'ancien capitaine des Espoirs ne semble pas avoir de temps à perdre. Mature, imperméable à la pression et intelligent, le titi parisien semble marché dans les pas, d'un certain Kylian Mbappé. Seule ombre au tableau d'une soirée qui s'annonçait parfaite, sa sortie sur blessure juste après son but. Touché à la cheville, le jeune français n'a semble t-il pas voulu prendre de risques. On attend désormais les examens futurs pour estimer la gravité de sa blessure.

L'équipe de France AUSSI

Cette soirée restera dans l'histoire du football, et dans celle de l'équipe de France. Tout de suite sur de bons rails après le but contre son camp de Ethan Santos à la 3e minute et le but de Marcus Thuram à la 4e minute, les Bleus ont fait vivre un véritable calvaire à leurs adversaires du soir. Réduite à 10 après la faute de Ethan Santos, sur le but de Warren Zaïre Emery, l'équipe de Gibraltar n'aura pas existé dans ce match. Devant au score, à la mi-temps, par 7 buts à 0, après les buts de Kylian Mbappé (sur pénalty), Jonathan Clauss, Kingsley Coman et Youssou Fofana, l'équipe de France à battu son record de buts inscrit en une période. Mais les hommes de Didier Deschamps ne se sont pas arrêtés là et ils ont tout simplement battu le record de la plus large victoire de l'histoire de la France. Alors que le précédent record était une victoire 10-0 en 1994 contre l'Azerbaïdjan, les français se sont cette fois-ci imposés 14-0. Buteur en seconde mi-temps, Adrien Rabiot, Kingsley Coman auteur d'un doublé, et Ousmane Dembélé ont participé à cette belle fête. Auteur de deux buts en seconde mi-temps et donc d'un triplé Kylian Mbappé à inscrit là ses 44-45 et 46 buts en Bleus et dépasse son coéquipier Antoine Griezmann au classement des buteurs de l'équipe de France. Son troisième but du soir, un superbe lob est son 300e but en pro. Tout simplement impressionnant. Les 55e but et 56e buts en bleu de Olivier Giroud viendront parachever le succès des Bleus et offriront un beau cadeau d'anniversaire à sa fille qui fête ses 3 ans. Cette soirée du 18 novembre 2023 fera donc désormais partie de l'histoire du football français et restera gravé dans la mémoire de beaucoup.

Prochain rendez-vous mardi soir en Grèce, à 20h45.