Équipe de Grèce
Grèce
Retransmission TF1

Les Bleus s'imposent timidement

Les Bleus terminent bien leur saison. Opposée à la Grèce, dans un stade de France bouillant, l'équipe de France s'impose dans la douleur 1-0, grâce à un pénalty de Kylian Mbappé. Cette victoire permet aux bleus de conforter leur première place du groupe B.

Une histoire de penalty

Pour son dernier match en carrière l'arbitre espagnol Mateu Lahors aura eu un match agité. Impassible en première période sur les situations où les hommes de Didier Deschamps auraient pu ou aurait du bénéficier d'un penalty. Le sélectionneur des Bleus a semblé d'ailleurs un peu agacé au moment de la traditionnelle interview de retour de mi-temps: «Il n’y a pas qu’une, mais trois ou quatre situations qui peuvent être… Mais bon… À partir du moment où il ne siffle pas et on ne lui signifie pas qu’il y a erreur manifeste… Ce sont des situations qui auraient pu être appréciées différemment. Cela n’a pas été le cas». Heureusement, sur une faute très nette en début de seconde période, l'arbitre du centre a fini par désigner le point de penalty. Auteur d'un coup de pied sur le visage d'Antoine Griezmann, le grec Konstantínos Mavropános commet l'irréparable. Penalty donc, mais seulement carton jaune pour le défenseur qui aurait pu écoper d'un carton rouge. Un penalty que se charge de transformer Kylian Mbappé, après l'avoir retiré car un grec était dans la surface au moment de la frappe sur le premier essai, qu'il avait d'ailleurs loupé. 1-0 donc pour les bleus, et on en restera là. Les tricolores auraient pu doubler la mise en supériorité numérique après le carton rouge grec (Konstantínos Mavropános, encore lui, qui anile une action de but), mais leurs contres ont manqué de précision. Malgré ce match peu emballant et plus marqué par les décisions arbitrales que le beau jeu, l'équipe de France continue son beau parcours dans ces éliminatoires de l'Euro 2024, et signe une quatrième victoire en autant de match. Prochain rendez-vous désormais, le 7 septembre contre l'Irlande pour le cinquième match des éliminatoires.

Nos notes (sur 10)

Mike Maignan: 6

De retour de blessure, le portier Milanais n'aura pas été mis en grand danger. Il se couche bien sur les quelques frappes grecques et assure bien ses relances. Un match propre et un nouveau clean-sheet.

Jules Koundé: 4

Pas toujours très rassurant défensivement et parfois pris dans la profondeur, le défenseur Barcelonais aura été en difficulté. Peu en vue offensivement si ce n'est sur son action juste avant la mi-temps où il aurait pu marquer en ayant un peu plus de conviction. Un match moyen de sa part.

Dayot Upamecano: 6

Lui aussi de retour de blessure, le défenseur aura été solide. Impérial sur ses duels et bonne gestion de la profondeur. Il a bien rempli son rôle.

Ibrahima Konaté: 6

Même constat que pour son compère de la défense centrale. Une prestation solide pour celui qui se sera même permis quelques sorties de sa défense balle au pied.

Theo Hernandez : 5

Un peu plus rassurant défensivement et plus présent offensivement que son pendant couloir droit. Il aura livré une prestation correcte mais sans plus.

Aurélien Tchouaméni : 6

Travailleur de l'ombre, il aura été précieux à la récupération et aura distillé de bons ballons. Appliqué, il à même tenté sa chance à plusieurs reprises, sans réussite.

Eduardo Camavinga : 7

Véritable plaque tournante du milieu de terrain, il a été le joueur qui a touché le plus de ballons. Un peu moins en vue en seconde période, il aura tout de même réalisé un bon match.

Antoine Griezmann : 6

Un peu moins rayonnant qu'a l'accoutumé mais toujours aussi important pour le collectif. C'est lui qui obtient le penalty. Il aurait pu sublimer son match en inscrivant un but sur coup franc. Remplacé par Christopher Nkunku à la 86e minute.

Kingsley Coman : 6

Remuant sur le flanc droit et tranchant par ses dribbles. Il a parfois manqué de justesse dans ses passes ou dans ses choix. Remplacé par Ousmane Dembélé à la 77e minute.

Randal Kolo Muani : 6

Sevré de ballon ou alors mal servi, l'attaquant aura eu un match compliqué. Pas en réussite sur sa tête trop croisé en première période ou sur son tir contré en seconde. Il provoque aussi l'expulsion du joueur grec. Remplacé par Olivier Giroud à la 86e minute.

Kylian Mbappé : 7

Nouveau record pour le natif de Bondy. En inscrivant son 54eme but de la saison (club et sélection confondus) il dépasse un certain Just Fontaine et son ancien record de 53 buts. Il inscrit aussi son 40e but en équipe de France pour sa 70e sélection. Impressionnant.

Déroulement du match

49'Emmanouil Siopis
50'Konstantinos Mavropanos
Kylian Mbappé 55'
68'Vangelis Pavlidis
Giorgos Giakoumakis
68'Taxiarchis Fountas
Emmanouil Siopis
69'Konstantinos Mavropanos
69'Pantelis Hatzidiakos
69'Dimitrios Kourbelis
73'Konstantinos Koulierakis
Giorgos Masouras
74'Panagiotis Retsos
Anastasios Bakasetas
Ousmane Dembélé
Kingsley Coman
79'
Christopher Nkunku
Antoine Griezmann
88'
88'Andreas Bouchalakis