Johan Cruijff ArenA, Amsterdam
1 - 2
  • Quilindschy Hartman 83'

La France bat les Pays-Bas et se qualifie pour l'Euro

Au terme d'un match qu'ils auront globalement maitrisé, les français s'imposent logiquement 1-2. Cette victoire est synonyme de qualification pour l'Euro 2024. Les Bleus seront donc bien en Allemagne (lieu de la compétition) l'été prochain.

Le réveil du capitaine

Pas dans la forme de sa vie avec le PSG, Kylian Mbappé n'avait plus marqué depuis 4 matchs. Mais comme demandé par Didier Deschamps : « Ce serait très bien qu’il retrouve son efficacité avec nous, bien évidemment » (conférence de presse d'avant match) l'attaquant a retrouvé le chemin des filets. Et il n'aura pas traîné pour le faire. Bien servi par Jonathan Clauss, passeur décisif et auteur d'une belle première mi temps pour son retour en sélection, le capitaine des Bleus a ouvert le score dès la 7e. Il marque là son 41e but pour sa 72ème sélection, tout comme l'avait fait un certain Michel Platini avant lui.

Une première mi-temps maitrisée

Rapidement devant au score, les coéquipiers de Antoine Griezmann, qui a honoré sa 124e sélection aujourd'hui et qui dépasse Thierry Henry et ses 123 sélections, ont bien géré ces 45 premières minutes. Rarement inquiétés, si ce n'est légèrement sur la fin du premier acte, les Bleus en Blanc ce soir auront eu la maitrise du ballon et auront bien exploité le côte droit, avec un bon Kingsley Coman. C'est donc logiquement que les hommes de Didier Deschamps sont rentrés aux vestiaires avec l'avantage au score.

Le doublé pour Mbappé

Décidément tout va vite avec lui, alors qu'il venait d'égaler le nombre de buts en sélection de Michel Platini, en marquant en première mi-temps, Kylian Mbappé ne s'en est pas contenté. Auteur d'un très joli but en début de seconde mi-temps (53e minute), le natif de Bondy marque son 42e but en Bleu et grimpe à la 4e place du classement es buteurs, à deux petites unités de Antoine Griezmann. Ce but a aussi permis aux Bleus de se donner plus d'air dans cette partie. Et à l'instar du premier acte, les Bleus auront contrôlé cette deuxième mi-temps.

Première pour Malo Gusto, pas de nouveau clean-sheet pour Mike Maignan

La fin d'une deuxième mi-temps bien gérée par les français, aura permis à Malo Gusto de faire ses premiers pas avec les A. Forcément un grand moment pour le latéral de Chelsea, qui a remplacé Jonathan Clauss pour les dix dernières minutes de ce match. Match où Mike Maignan n'aura malheureusement pas réussi à garder sa cage inviolée, après avoir encaissé le but du 1-2 à la 83e. C'est le premier but encaissé par l'équipe de France dans cette campagne de qualification à l'Euro 2024. Dommage... Mais ce but n'aura finalement pas d'impact sur le dénouement de cette partie. Les Bleus s'imposent 1-2 et valident leur ticket pour l'Euro. Bravo messieurs !

Prochain rendez-vous, mardi à 20h45, à Lille, pour un match amical contre l'Ecosse.

Déroulement du match

7'Kylian Mbappé
Joey Veerman 29'
Donyell Malen
Wout Weghorst
37'
Mats Wieffer
Marten De Roon
48'
Denzel Dumfries 51'
53'Kylian Mbappé
Jeremie Frimpong
Denzel Dumfries
64'
73'Olivier Giroud
Kingsley Coman
Steven Bergwijn
Xavi Simons
82'
Micky Van De Ven
Nathan Aké
82'
82'Marcus Thuram
Randal Kolo Muani
82'Malo Gusto
Jonathan Clauss
Quilindschy Hartman 83'
89'Youssouf Fofana
Antoine Griezmann
94'Aurélien Tchouameni