1er match de tour préliminaire | Groupe H | (20h30 locale)
95 - 65
14 - 18 29 - 22 25 - 8 27 - 17
Retransmission BeIn Sports

La France humilié par le Canada

On attendait tous le début du mondial pour vibrer derrière l'équipe de France, malheureusement on aura pas eu ce scenario. Balayés par une équipe du Canada plus forte, les Bleus s'inclinent 95-65 et loupent complétement leur entrée dans la compétition.

Une entame sans temps morts

Il n'y a pas eu de rounds d'observation dans ce début de match. les Bleus ont superbement débuté ce quart temps, avec un 7-0, avant de petit à petit laisser les canadiens revenir dans la partie. Le Canada a mis beaucoup d'impact physique, à l'image des deux dunks de Dillon Brooks pour passer devant les Bleus. Parfois à la limite de la faute, cette sélection a posé beaucoup de problèmes aux hommes de Vincent Collet. Mais loin de paniquer, l'équipe de France a gardé son calme pour reprendre les commandes de ce match. La belle rentrée de Mathias Lessort et l'adresse au shoot d'Evan Fournier ont permis au français de finir ces 10 premières minutes à +4 points (14-18). L'image de ce quart temps, qui montre toute l'intensité qu'il y a eu dans ce début de match, c'est certainement le contre de Nicolas Batum.

Un deuxième quart difficile

Devant au score, les coéquipiers de Nicolas Batum ont bien commencé ce deuxième quart temps, mais souvent fautifs, ils ont peu à peu perdu le fil du match. Le tournant de ce quart temps est certainement la vilaine faute de Rudy Gobert, qui aurait pu lui valoir une faute disqualifiante. Le temps de flottement des arbitres pour décider de la nature de la faute a quelque peu perturbé les Bleus qui ont couru derrière le score jusqu'à la fin de ce quart. Les Bleus ont tout de même réussi à rester au contact, pour rentrer aux vestiaires à seulement -3 pts (43-40). Comme dans le premier quart temps, ce sont Evan Fournier et Mathias Lessort qui ont porté l'attaque Bleue.

Un troisième quart qui change tout

Au retour des vestiaires, les français ont fait face à une véritable tornade canadienne. Inoffensifs face à la défense du Canada et surtout en manque d'adresse, les français n'ont pas inquiété leurs adversaires dans ce quart temps. Pire ils ont laissé Shai Gilgeous Alexander marquer panier sur panier. Dépassés, les français se sont trouvés sans solutions et n'ont pas été capable de réagir. En panne d'inspiration, la France termine cette période avec un déficit de -20 pts (68-48). A l'image de son équipe, Evan Fournier n'a pas existé de ce quart, et a inscrit aucun point.

Une fin de match sans miracle

L'objectif de ces dix dernières minutes était clair : tout donner pour réaliser un exploit. Malheureusement ce ne sera pas le cas. La France s'incline lourdement 95-65. Méconnaissable à l'image d'un Rudy Gobert transparent, l'équipe de France est passée à côté de son match. Certainement surpris par l'impact des canadiens, les français auront un temps fait jeu égal, avant de complétement s'effondrer. Pas unis collectivement, pas en place en défense, pas adroit au shoot, les français ont affiché un visage bien pâle aujourd'hui. Dominés dans le combat les français ont loupé leur match. Et face à une sélection favorite de la compétition, cela se paye cash. Ce match est clairement à oublier, et il faudra vite se remobiliser pour ne pas sombrer dans cette compétition. Prochain rendez-vous dimanche à 15h30, face à la Lituanie, match où les français auront déjà pas le droit à l'erreur.