9 - 12 26 - 15 19 - 9 28 - 19
Équipe d'Iran
Iran

Les français s'imposent sans briller face à l'Iran

Pour ce premier match de classement, la France était opposée à l'Iran. Un match sans enjeu, sans rythme et quasiment sans envie, que les français gagnent tout de même 82-55.

Une entame de match ratée

Dans une Indonesia Arena de Jakarta qui sonnait bien creuse, les bleus ont eu beaucoup de mal à rentrer dans leur match. Sans leur capitaine Nicolas Batum au coup d'envoi de la partie, les tricolores ont semblé peu motivés. Ils n'ont mis aucun rythme et n'ont pas fait ce qu'il fallait pour de suite dominer une équipe Iranienne, à l'inverse bien en place dans son match. Très timides offensivement, les hommes de Vincent Collet ont inscrit seulement 9 petits points dans ces dix premières minutes. Défensivement, les français ont souvent poussé l'Iran a aller au bout des 24 secondes, mais ils ont encaissé trop de points facile, notamment sur des rebonds. Ce premier quart temps, il faut le dire bien triste, s'achève sur un petit score de 9-12. Les bleus sont donc menés de 3 points.

Un deuxième quart légèrement mieux

Sans vraiment hausser leur niveau de jeu, les tricolores, aujourd'hui en blanc, ont tout de même réussi à passer devant et même à creuser l'écart. Plus tranchants offensivement, les français ont inscrits 26 points dans ce quart temps. Grâce notamment aux belles entrées de Élie Okobo et de Sylvain Francisco qui ont inscrit 21 points à eux deux sur la mi-temps. Les français ont aussi mis légèrement plus de rythme pour poser des problèmes à une équipe iranienne qui a quelque peu baissé de niveau. Les bleus rentrent donc aux vestiaires avec une avance de 8 points (35-27). Cette avance est méritée mais cette première mi-temps des bleus ne nous aura clairement pas fait vibrer.

Un retour des vestiaires bien terne

Devant au score à l'entame de ce troisième quart, les français ont continué de creuser l'écart. Les français n'ont encaissé que 9 petits points dans ces 10 minutes. Les français nous ont aussi enfin offert un petit peu de spectacle avec le alley-oop de Guerschon Yabusele bien servi par Sylvain Francisco. Seul problème, les rebonds défensifs qui ont trop souvent été à l'avantage de l'Iran, ce qui a permis à cette équipe d'avoir une nouvelle chance après un shoot raté, et d'inscrire des points. Les Bleus terminent ce quart temps avec 18 points d'avance (54-36).

L'écart étant déjà fait avant les dix dernières minutes de ce match, les français se sont contentés de gérer leur fin de match. A l'image de l'ensemble du match, ce dernier quart temps n'aura rien eu de spectaculaire. Sans vraiment d'envie les bleus s'imposent 82-55, sans le sourire. Même si le score est fleuve, ce match nous aura pas procurer beaucoup d'émotions. Et l'écart de +27 points est logique par rapport à l'écart de niveau entre les deux équipes.

La victoire est là, mais ce match ne restera dans aucune des mémoires. Apathiques, les français n'ont vraiment plus la tête à cette compétition, mais ont su rester professionnels pour l'emporter.

Dernier rendez-vous de ce mondial, qu'il faudra vite oublier, ce samedi 2 septembre à 11h45 face à la Côte d'Ivoire.