Palazzo Wanny, Florence
3 - 1
25 - 23 25 - 16 21 - 25 25 - 23
Retransmission L'Équipe

La France s'impose dans la douleur face à la Roumanie et file en quart de finale

La France n'avait pas le droit à l'erreur aujourd'hui. Pour ce premier match à élimination directe dans cet Euro, c'était victoire ou au revoir. Mais face à cela, la France a su gérer la pression et s'impose 3-1 face à la Roumanie. On retrouvera donc les françaises en quart de finale, mardi 29 août contre l'Espagne, ou l'Italie.

Un début de match réussi

Les Bleues, en rouge aujourd'hui ont de suite pris les commandes de ce match. Efficaces aux services, à l'image de leurs nombreux aces, les joueuses d'Emile Rousseaux se sont vite détachées dans ce premier set. Puis petit à petit, les roumaines sont revenues dans le match, avant de passer devant au score. Longtemps en difficulté face aux attaques puissantes de la Roumanie, mais loin de paniquer, les françaises ont su rester au contact. Un temps dans la tourmente, les françaises nous auront fait peur. Mais sûres d'elles et calmes, elles sont parvenues à repasser devant au score pour finalement gagner ce premier set 25-23.

Un deuxième set maitrisé

Bien lancées dans ce match, les coéquipières de Lucille Gicquel ont continué sur cette lancée. Bien concentrées et réalistes, les françaises ont vraiment dominé ce set. En manque de solutions les roumaines sont petit petit sorties de leur match. Impériales, les tricolores ont remporté ce set 25-16, sur un ace de la capitaine Héléna Cazaute.

Un troisième set qui change le match

Il ne restait donc plus qu'un set pour que les françaises s'imposent et se qualifient pour la suite de la compétition. Mais les roumaines ont décidé de prolonger le suspense. Devant au score tout au long de ce set, les roumaines ont fait preuve de caractère pour gagner ce set 21-25. Bien que les françaises ont su rester au contact et ont quelques fois mis la pression sur leurs adversaires cela n'a pas suffit pour remporter cette manche. Les françaises se sont peut-être déjà vues qualifiées, mais ce set ne s'est pas passé comme on l'espérait.

Un quatrième set victorieux

Certainement sonnées par la perte du troisième set, les françaises ont eu toutes les peines du monde a rentrer dans cette quatrième manche. Mais elles ont fait preuve d'une énorme force mentale pour renverser un set qui semblait bien mal embarqué. Au terme de cette manche assez stressante les françaises s'imposent 25-23 et peuvent pousser un grand ouf de soulagement. L'aventure se poursuit pour elles !