6e match de tour préliminaire | Groupe B |
Suède
3 - 1
0 - 0 1 - 1 2 - 0

Une défaite avec les honneurs face à la Suède

L'équipe de France aura tenu tête un temps à la Suède, mais les bleus s'inclinent 3-1. Une défaite avec les honneurs.

L'année dernière, lors du Mondial, l'équipe de France avait tenu tête à la Finlande, pays hôte, avant de perdre de justesse en fin de match. Cette année, le même scénario s'est répété contre une autre grande puissance du hockey international, la Suède. Lundi, les Bleus se sont inclinés 3-1 face aux Suédois, leaders de leur groupe à Ostrava en République tchèque et invaincus après cinq matches.

Un Match Disputé Jusqu'au Bout

Avant même d'affronter la Suède, les joueurs de Philippe Bozon étaient déjà assurés de se maintenir dans l'élite du hockey mondial, mais ils n'avaient plus d'espoir d'atteindre les quarts de finale. Bozon a décidé de titulariser Quentin Papillon, finaliste de la Ligue Magnus avec Bordeaux, au poste de gardien de but. Papillon a répondu présent avec 35 arrêts impressionnants, confirmant ses bonnes performances contre les États-Unis et la Slovaquie.

Une Première Période Serrée

Dès le début du match, les Français ont subi les assauts suédois. La sélection scandinave a dominé la possession du palet, mais les Bleus ont su se créer des occasions, notamment avec une contre-attaque de Baptiste Bruche à la 8e minute, stoppée par Samuel Ersson, le gardien suédois des Philadelphia Flyers. La première période s'est achevée sur un score vierge, une première pour la Suède dans ce tournoi.

Réactions en Chaîne

Au retour des vestiaires, Robin Colomban, remplaçant de Stéphane Da Costa, blessé, a manqué une belle occasion en croisant trop son tir. C'est finalement Lucas Raymond, attaquant des Detroit Red Wings, qui a ouvert le score pour la Suède à la 28e minute d'un tir lointain. La France a réagi rapidement grâce à Charles Bertrand, qui a égalisé en pivot devant la cage suédoise.

Les échanges sont restés intenses, la Suède touchant le poteau de Papillon à la 34e minute. Les Français ont ensuite assiégé la cage d'Ersson, avec Louis Boudon, Justin Addamo et Bertrand multipliant les tentatives. Boudon a vu son tir repoussé par le poteau. En dernière période, un tir lointain d'Erik Karlsson des Pittsburgh Penguins a surpris les Bleus à la 41e minute.

Malgré une belle action entre Valentin Claireaux et Jordann Perret, les Français n'ont pas réussi à égaliser. Philippe Bozon a tenté le tout pour le tout en sortant Quentin Papillon pour un joueur de champ supplémentaire. Malheureusement, André Burakovsky des Seattle Kraken a scellé la victoire suédoise en glissant le palet dans le but vide.

Des Bleus Héroïques

Malgré la défaite, l'équipe de France a montré un bel esprit combatif et une résistance héroïque. Ils concluront leur Mondial mardi à 12h20 contre l'Allemagne, en espérant une meilleure issue. Ce match contre la Suède restera comme une preuve de la progression et de la détermination des joueurs français, même face aux plus grandes équipes internationales.