4e match de tour préliminaire | Groupe B |
États-Unis
5 - 0
4 - 0 0 - 0 1 - 0

Lourde défaite face aux Etats-Unis pour les bleus

L'équipe de France n'a rien pu faire face à la puissance des Etats-Unis sur ce quatrième match du mondial. Une défaite 5-0 pour les bleus.

Lors de leur rencontre avec les États-Unis, les Bleus ont subi une lourde défaite, rappelant douloureusement leur affrontement précédent où ils avaient été écrasés 9-0 par les Américains lors du Mondial de l'année dernière. Dès le début du match, les Français ont été submergés par la vitesse et la technique de leurs adversaires.

Un Début de Match Catastrophique

Le match a très mal commencé pour l’équipe de France. Dès la première minute, Brock Nelson a ouvert le score pour les États-Unis. Deux minutes plus tard, Matt Boldy a doublé la mise, rappelant aux Bleus leur cuisante défaite de l'année précédente. Le premier tiers-temps a été un véritable calvaire pour les Français, totalement dépassés par la vitesse et l’agressivité des Américains, avec un Boldy particulièrement en forme (deux buts, une assistance).

Une Défense en Difficulté

Dans les cages, Julian Junca a tenté de contenir les assauts adverses, mais a encaissé deux autres buts de Matt Boldy et Johnny Gaudreau. Après un début de compétition difficile, avec des défaites contre la Suède et la Slovaquie et une seule victoire contre l’Allemagne, les Américains étaient déterminés à redresser la barre.

Une Lueur d'Espoir en Deuxième Période

Les joueurs de Philippe Bozon, malgré la confiance acquise après leur victoire sur la Pologne qui leur assure presque le maintien, ont souffert sans leur leader Stéphane Da Costa, blessé. Toutefois, la deuxième période a été marquée par l'entrée en jeu de Quentin Papillon, finaliste malheureux de la Ligue Magnus avec Bordeaux, qui a remplacé Junca dans la cage et a effectué ses débuts dans ce Mondial de manière remarquable.

La Performance Remarquable de Quentin Papillon

Papillon a été infranchissable, réussissant 23 arrêts dans le deuxième tiers-temps. Grâce à sa performance héroïque, les Bleus ont réussi à tenir tête aux Américains, même lors de deux périodes d’infériorité numérique. Les Français, bien que peu dangereux en attaque, ont réussi à contenir les assauts adverses pendant cette période.

Un Effort Louable, mais Insuffisant

La dernière période a été similaire à la précédente, avec une équipe de France résistant courageusement malgré deux nouvelles infériorités numériques. Papillon a continué à briller, totalisant 37 arrêts avec un impressionnant taux de réussite de 97,37 %. Cependant, à deux minutes de la fin du match, Shane Pinto a finalement réussi à percer la défense française, scellant la victoire des États-Unis.

Un Match à Venir Crucial contre la Slovaquie

Impuissants face à la domination américaine (10 tirs contre 54), les Français doivent maintenant se préparer à affronter la Slovaquie, médaillée de bronze aux derniers Jeux Olympiques, samedi à 20h20. Ce match sera crucial pour les Bleus, qui chercheront à redresser la barre et à montrer une meilleure performance après cette défaite difficile.

La rencontre contre les États-Unis a mis en lumière les difficultés persistantes de l'équipe de France face aux équipes de haut niveau. Cependant, la performance exceptionnelle de Quentin Papillon offre une note d'espoir. Les Bleus devront capitaliser sur cette résilience et améliorer leur jeu offensif pour affronter la Slovaquie et poursuivre leur parcours dans ce Mondial de hockey 2024.