3e match de tour préliminaire | Groupe A |
Retransmission Fanseat

La France s'incline en prolongation face à la Hongrie

L'équipe de France de Hockey sur glace s'incline ce mardi face à la Hongrie au terme des prolongations. Les bleus peuvent nourrir de grands regrets et devront batailler pour se maintenir dans l'Elite.

l'observation avant le but

Le début de cette rencontre a marqué la longue phase d'observation entre les deux nations, chacune ne voulant pas se découvrir par crainte de se faire contrer. il aura donc fallu attendre la 17e minute d e jeu pour voir la première véritable étincelle et l'ouverture du score de l'équipe de France par l'intermédiaire de Charles Bertrand. Un avantage au score que els hongrois combleront 3 minutes plus tard avec l'égalisation de Bence Stipsicz sur un tir de loin. 1-1 à la fin de cette première période.

Seconde période très musclée

La seconde période de cette rencontre aura été riche en spectacle, mais surtout en indiscipline. Coup de hanche, coup de crosse, jeu retardé, retenue, tout aura été passé à la loupe par les arbitres pour sanctionner à plusieurs reprises Français et hongrois durant ces 20 minutes. 6 exclusions temporaires de deux minutes seront données. Et c'est Louis Bourdon qui s'est montré décisif pour permettre à la France de repasser devant 2-1, à la 10e minute. Mais une nouvelle fois, les bleus ne tiendront pas ce score et se font rejoindre sur un but chanceux de Vilmos Gallo après une perte de palet française.

le physique n'était plus la

La troisième période se termine ensuite par un score vierge, et c'est une prolongation qui viendra départager les deux équipes. Le portier de Cergy-Pontoise Sebastian YLÖNEN a longtemps repoussé les assauts adverses avec plusieurs arrêts décisif. mais c'est le physique qui a péché. Après deux premiers matchs rudes, les joueurs de l'équipe de France ont marqué le pas, essoufflés physiquement par la difficulté de ce match intense. "Cela a été plus physique que nerveux. J'avais des craintes sur le physique, après deux matchs avec une grosse intensité. Plusieurs joueurs, y compris des vétérans, m'ont signalé qu'ils n'avaient pas trop de jambes. On a essayé de les rassurer avec les préparateurs physiques. J'ai senti chez les joueurs clés que ca tournerai pas rond tout de suite", a reconnu le sélectionneur tricolore Philippe Bozon en fin de match. En prolongation, c'et la Hongrie qu parvient à faire lé décision à la deuxième minute, grâce au but de Istvan Bartalis. Un but qui scelle le score, victoire de la Hongrie 3-2.

Le maintien se complique

Le hasard du calendrier de l'équipe de France a permis aux bleus d'avoir trois premiers matchs plutôt abordables pour ensuite entrer dans le vif du sujet et se frotter aux grosses écuries mondiale. Avec deux défaites en trois rencontres, les bleus sont condamnés à l'exploit pour tenter de se maintenir dans l'Elite. Tout débutera dès ce mercredi face à la Finlande. Dans une salle chauffée à blanc, les finlandais, champions olympique en titre, seront à domicile et seront favoris de ce match. viendront ensuite la Suède et les Etats-Unis pour les bleus. trois matchs pour un exploit au minimum, telle est la mission de cette équipe de France pour la suite de ce championnat du monde.