3e match de tour préliminaire | Groupe A |
33 - 30
17 - 15 33 - 30
Retransmission BeIn Sports TFX

La France bat l'Allemagne et se qualifie pour le tour principal

Les bleus se sont remis sur les bons rails avec une précieuse victoire face à l'Allemagne 33-30. La qualification pour le tour principal du championnat d'Europe est assurée et la confiance est de retour.

une victoire importante

Le match nul précédent contre la Suisse avait laissé un goût amer dans la bouche des supporters français, mais l'équipe nationale avait une mission claire à accomplir : battre l'Allemagne à Berlin. Le défi était de taille, mais les Bleus ont relevé le gant avec brio, remportant une victoire essentielle de 33-30 à la Mercedes-Benz Arena, devant 14 800 spectateurs survoltés.

Le sélectionneur Guillaume Gille a pris des décisions audacieuses pour cette confrontation cruciale. Il a choisi de faire confiance à Rémi Desbonnet dans les buts et a rappelé Yanis Lenne sur l'aile droite, après sa convalescence due à une lombalgie, plutôt que de miser sur Valentin Porte. Ces choix ont été récompensés par une performance exceptionnelle sur le terrain.

Le début de la partie a vu les Allemands prendre l'ascendant, menant pendant les dix premières minutes, mais jamais avec une avance de plus de trois buts (1-4 à la 6e minute, 5-6 à la 10e minute). Cependant, les Bleus ont rapidement réagi, recollant au score (6-6). Les deux équipes se sont ensuite livrées à une lutte acharnée, prenant alternativement les commandes du match, sans jamais creuser un écart supérieur à un but, jusqu'à ce que le tableau d'affichage indique 15-15 à la 28e minute.

un Elohim Prandi de grande classe

C'est à ce moment critique que Melvyn Richardson et Elohim Prandi ont marqué, tandis que Johannes Golla et Julian Köster ont échoué, permettant ainsi aux Bleus de rentrer aux vestiaires avec une avance de deux buts, 17-15.

Un festival offensif de la part de Prandi, avec notamment une magnifique roucoulette qui laisse scotcher sur place le gardien allemand. Une avance précieuse, d'autant plus que, statistiquement parlant, l'efficacité des Français était légèrement inférieure à celle des Allemands (61% contre 63%). De plus, Rémi Desbonnet avait réalisé quatre arrêts de moins que son homologue Andreas Wolff.

une grande intensité

Le match a été caractérisé par une intensité remarquable, avec les deux équipes se rendant coup pour coup. Les Bleus ont démontré une résilience exceptionnelle et ont su retrouver leur efficacité aux moments clés, notamment en fin de première mi-temps. Cette victoire 33-30 a non seulement effacé le goût amer du match nul précédent contre la Suisse mais a également permis à la France de débuter le tour principal avec deux points cruciaux.

La performance de l'équipe, les choix tactiques judicieux du sélectionneur, et la contribution individuelle des joueurs clés, tels que Melvyn Richardson et Elohim Prandi, ont été les ingrédients d'un succès mémorable à la Mercedes-Benz Arena.

Le tour principal à l'horizon

« On ne va pas s'enflammer mais on a l'expérience de maintes compétitions et on a déjà connu des débuts de compétition difficiles, savourait Nikola Karabatic après le match. Contre la Suisse, ce n'était pas la France qu'on voulait voir et là, on avait un gros challenge qu'on a relevé de belle manière, une victoire collective et un gros kif. On avait le match en mains, on a pris quelques buts faciles sur des replis défensifs mais, à la fin, la défense a été monstrueuse et on a mis les buts importants. Même si on peut faire certaines choses mieux, c'est très positif pour la suite. »

La France peut désormais envisager la suite du tournoi avec confiance, portée par cette victoire qui restera sans aucun doute gravée dans les annales du handball français.

Le tour principal qui débutera ce jeudi avec un premier match jouer face à la Croatie. Ensuite, la France défiera l'Islande le 20 janvier, puis l'Autriche le 22 janvier et enfin la Hongrie le 24 janvier.