0 - 0
Tirs au but 7 - 6
Retransmission France 2

Une élimination cruelle pour les Bleues

Au terme d'un match éprouvant pour les joueuses et les spectateurs, l'équipe de France s'incline cruellement après une séance de tirs au but interminable. Le parcours des Bleues s'arrête là et c'est vraiment dommage. La France quitte tout de même ce mondial en ayant réalisé de belles choses, même si l'objectif demi-finale n'a pas été atteint. Mesdames vous pouvez être fières de vous!

Une première mi-temps fermée

On s'attendait à un combat, on y a eu droit. Face à des australiennes qui ont constamment cherché à casser le rythme, les françaises ont eu toutes les peines du monde à mettre en place leur jeu. Peu précises dans leur transmissions, et usant d'un jeu long peu efficace et qui ne leur correspond pas, les joueuses d'Hervé Renard ont un peu déjoué dans ce premier acte. Mise en difficulté face au bloc bas australien, l'équipe de France a eu beaucoup de mal à se procurer ne serait-ce qu'une petite occasion. Les tricolores n'auront pas mis en difficulté la gardienne Mackenzie Arnold, si ce n'est des frappes de Maëlle Lakrar, Kadidiatou Diani, ou Eugénie Le Sommer. Pas flamboyante, la France aurait même pu rentrer au vestiaires menée au score, mais c'était sans compter sur le super sauvetage de Élisa de Almeida, devant un but délaissé par une Pauline Peyraud-Magnin apparu très fébrile dans ses 45 premières minutes. Une chose est sûre ce premier acte a été loin d'être satisfaisant et il aura manqué d'un peu de tout pour faire sauter le verrou australien.

Un second acte sous pression

Bousculées en fin de première mi-temps, les françaises l'ont tout autant été au retour des vestiaires. Ultra dominées, les Bleues n'ont pas réussi à sortir de leur camp, ou même a s'offrir une phase de possession lors de ce second acte. Privées de ballons et acculées en défense, les françaises ont fait le dos rond. Solidaires, et parfois héroïques, les françaises sont parvenues à garder leur but vierge. Bien aidée par sa gardienne Pauline Peyraud-Magnin, auteure de deux beaux arrêts (56e et 59e), l'équipe de France a réussi a gardé la tête hors de l'eau. Inexistantes dans ce second acte, les coéquipières de Wendie Renard, qui honorait aujourd'hui sa 150e sélection, ont eu le mérite de tenir durant ces éprouvantes 45 minutes.

Australiennes et Françaises filent donc vers les prolongations, au terme d'un second acte encore plus disputé que le premier. Point positif de cette mi-temps, la belle entrée en jeu de Vicki Bècho Desbonne.

Une prolongation frustrante

Après un 0-0 finalement logique au terme des 90 minutes de ce match, il fallait encore faire 30 minutes d'efforts pour les 22 actrices. 30 minutes de prolongation où les Bleues auraient pu, ou auraient même du, ouvrir le score. Mais c'était sans compter sur l'arbitre qui a annulé un but qui semblait pourtant valable. Un but qui venait après un corner, alors qu'il y aurait du avoir 6 mètres, l'arbitre à donc peut-être compensé pour s'éviter une polémique. Les tricolores auront montré plus de bonnes choses dans cette prolongation et auront fait trembler les australiennes notamment sur une frappe de Vicki Bècho Desbonne, qui force la gardienne Mackenzie Arnold a faire un bel arrêt. Plus tranchantes, les Bleues n'auront pas réussi a marquer ce but, ô combien important, qui aurait pu leur éviter une séance de tirs aux but.

Une séance de tirs au but fatale

Après plus de 120 minutes sans arriver à se départager, françaises et australiennes se sont confrontées à une stressante séance de tir aux but, pour savoir qui accèderait aux demi-finales de ce mondial. Et pour cette séance là, Hervé Renard a décidé de faire rentrer la gardienne remplaçante Solène Durand et Ève Périsset.

Deux joueuses habituées à ce genre d'exercice. Mais dans cette fatidique séance c'est l'Australie qui l'emporte. Dans une séance où on aura tout eu, tirs sur le poteau, arrêts des gardiennes, penalty a retirer, la France s'incline cruellement 7-6. Après avoir longtemps espéré poursuivre l'aventure, les Bleues s'arrêtent là, au terme d'un scénario impensable, qui laissera que de regret à cette sélection.