Équipe de Maroc
Maroc
Retransmission M6

Les bleues sont en quart de finale

Dans un match qui avait tout d'un piège, l'équipe de France s'impose facilement 4-0, au terme d'un match maitrisé et où elles auront dominé dans tous les domaines. On retrouvera donc les françaises samedi, à 9h pour les quarts de finale, face à l'équipe hôte australienne.

UN DÉBUT DE MATCH TAMBOUR BATTANT

Face à une équipe du Maroc certainement un peu impressionnée par l'ampleur de l'événement, les Bleues ont de suite montré qu'il y avait un niveau d'écart entre elles et leurs adversaires du jour. Concentrées sur leur objectif de se qualifier, les coéquipières de Wendie Renard ont démarré ce match pied au plancher. Appliquées et sérieuses, les joueuses d'Hervé Renard ont immédiatement confisqué le ballon aux marocaines et ont mis leur jeu en place. Fluides dans le jeu, elles ont profité des espaces laissés sur les côtés en profondeur pour faire mal à la défense adverse. La première mèche du match a été allumée par une Selma Bacha, toujours aussi virevoltante, qui force la gardienne Khadija Er-Rmichi à un bel arrêt, à la 11e minute. La deuxième occasion du match sera la bonne. Sur une action rondement menée sur le côté gauche, les françaises vont ouvrir le score grâce à la néo lyonnaise Kadidiatou Diani, superbement servie par Sakina Karchaoui (15eme minute).

Les françaises avaient donc fait le plus dur, réussir à prendre l'avantage face à une équipe supposée inférieure. Mais pas encore rassasiées, elles vont continuer à attaquer. Très à l'aise dans le jeu, les Bleues vont inscrire deux nouveaux buts, pour anéantir encore un peu plus les espoirs marocains. C'est Kenza Dali qui marque le deuxième but, là encore sur une action bien construite, puis c'est au tour de l'inévitable Eugénie Le Sommer qui inscrit le troisième but de match, profitant d'un erreur marocaine. Impressionnantes de maitriise et de réalisme, les Bleues rentrent donc aux vestiaires avec une avance méritée de trois buts.

UN SECOND ACTE PLUS CALME

Dans une seconde période où les marocaines auront proposé un peu plus de jeu, les françaises seront restées appliquées et concentrées pour ne pas encaisser de but. Un peu moins dominatrices, les Bleues auront été moins étincelantes dans ce second acte, mais auront tout de même montré de belles choses dans le jeu, et auront réussi à marquer un nouveau but. Suite à un superbe travail de la benjamine de cette sélection Vicki Bècho Desbonne (19 ans), c'est une nouvelle fois Eugénie Le Sommer qui marque.

Les françaises l'emporte donc au terme d'un match où elles n'auront finalement jamais été inquiétées. Sérieuses, appliquées et très déterminées les françaises ont montré beaucoup de respect à leur adversaire, et ont réalisé un match plein. Un match qui aura aussi permis au staff de faire tourner leur effectif, et c'est toujours bon de ne pas trop user les organismes pour faire une grande compétition. Comme lors du mondial masculin de 2022, l'aventure du Maroc s'arrête face à la France, mais bravo à cette sélection pour leur très beau parcours. Pour la France il faudra faire aussi bien voire encore mieux face à l'Australie, ce samedi en quart de finale. Il faudra s'appuyer sur une Wendie Renard qui a rassuré tout le monde en défense, ou encore une Eugénie Le Sommer chirurgicale devant le but. Mais désormais dans une coupe du monde où de grandes nations comme les Etats-Unis, l'Allemagne ou encore l'Italie ont déjà été éliminées, le rêve de voir les françaises réaliser un super parcours est de plus en plus plausible.