Équipe de Brésil
Brésil
  • 58' Debinha

Les bleues s'imposent avec la manière face au Brésil

L'équipe de France a fait taire toutes les critiques aujourd'hui en réalisant un gros match face au Brésil. Victoire 2-1 des Bleues qui s'approchent des huitièmes de finale

Le Brisbane stadium accueillait ce deuxième match du groupe F de cett Coupe du Monde féminine. Match déjà décisif pour l'équipe de France, après le triste match nul 0-0 face a la Jamaïque en ouverture.

Début de match autoritaire

Un début de match en faveur de l'équipe de France, légèrement plus entreprenantes que les brésiliennes, sans pour autant se créer une occasion franche. Seul petit bémol, le carton jaune de Kenza Dali, sanctionnée pour un tacle dangereux à la 11ème minute.

Il faudra attendre la 13e minute de jeu pour voir la première très grosse occasion de ce match. Elle sera en faveur des bleues, avec Eugénie Le Sommer qui dépose un coup de tête croisée stopé par la gardienne brésilienne.

Eugénie Le Sommer débloque le score à la 18e minute. Sur un long ballon dans la surface et après une magnifique déviation de la tête de Kadidiatou Diani, la Lyonnaise s'impose dans les airs et trompe la gardienne brésilienne. Elle inscrit ici son 90e but en sélection et permet à la France de prendre les devants.

Une première mi-temps très intensive, ou la France aura eu la maîtrise générale mais où le Brésil aura été dangereux, comme l'énorme occasion de Adriana à la 23e minute, qui se retrouve seule au point de penalty à la remise d'un centre en retrait, qu'elle propulse au dessus des cages de Pauline Peyraud-Magnin.

Rien d'autre ne sera à noter sur cette première période, les françaises étant bien en place défensivement pour gérer leur avance au score et rentrer aux vestiaires en menant 1 but à 0. De quoi agacer quelque peu les brésiliennes, comme en témoigne la grosse semelle de Luana Bertolucci sur Sandie Toletti juste avant le retour aux vestiaires.

debinha relance tout

Pas de changements à noter dans les deux équipes pour reprendre cette seconde période. Il faudra patienter jusqu'à la 58e minute pour assister à légalisation brésilienne. Sur une action ou la défense française manque d'alignement, c'est Debinha qui est lancée en profondeur et qui saisit l'occasion en crucifiant Peyraud-Magnin à bout portant. Le Brésil revient à 1-1 et tout est à refaire.

Hervé Renard procédera à un premier changement à la 65e minute de jeu avec l'entrée en jeu de Vicki Becho en lieu en place de Eugénie Le Sommer. Une entrée en jeu qui mettra de suite le feu dans la défense brésilienne avec deux occasions coup sur coup amenées par l'attaquante de l'Olympique Lyonnais.

Autoritaires mais sans solutions, les Bleues seront prises par le pressing incessant et très haut des brésilienne.

Capitaine Renard change tout

83e minute de jeu dans ce match. Moment ou Wendie Renard décide de frapper un grand coup. Bien placée au second poteau sur un corner de Selma Bacha, elle place un coup de tête canon qui finit au fond des filets brésilien. L'équipe de France reprend les devant et la capitaine de l'équipe de France inscrit à 33 ans un nouveau but décisif pour sa sélection.

Rien d'autre ne sera inscrit. Vicroire et explosion de joie pour l'ensemble du staff de l'équipe de France. Un match ou l'ensemble des valeurs travaillées lors de la préparation auront été déployées. Un véritable match référence pour les Bleues, qui entrent pleinement dans leur tournoi. Les adversaires sont prévenues, la France est présente!

Le troisième match de notre équipe de France est programmé le mercredi 2 août à 12h face à une équipe du Panama largement à la portée des tricolores. Un match ou il faudra confirmer pour valider une qualification pour les huitièmes de finale de cette Coupe du Monde.

• Entraineur : Pia Mariane Sundhage