• M. Cox 2'
  • Y. Pinzón (P) 64'
  • L. Cedeño 87'

Les Bleues assurent le spectacle et filent en Huitième de Finale

Au terme d'un match riche en buts, les Françaises s'imposent 6-3 et valident leur ticket pour la suite de la compétition. Avec un match nul et deux victoires en trois matchs de poule, elles terminent même première du groupe F.

Un premier acte renversant

Pour ce troisième match de poule, Hervé Renard s'était autorisé à cinq changements dans son onze de départ. Il a notamment laissé Wendie Renard, légèrement touchée, sur le banc. Et s'est aussi passé des services d'Eugénie Le Sommer, au coup d'envoi. Ce turnover pour un match supposé facile pour les Bleus, semblait donc logique, mais il a desservi au tricolores en début de match. Rapidement menées sur un sublime coup franc de la panaméenne Marta Cox, les Bleues ont été cueillies à froid et ont du faire preuve de caractère pour renverser une situation, qui semblait bien mal embarquée. D'abord brouillonne dans leur offensives et manquant d'efficacité , les coéquipières de la capitaine du jour Grace Geyoro ont ensuite réglées la mire. C'est Maëlle Lakrar (21eme minute) qui égalise, avant que Kadidiatou Diani ne s'offre un doublé (28eme et 37eme minute), dont un but sur un penalty que l'on pourrait juger de sévère. Avec ces trois buts inscrits en l'espace de 16 minutes, les tricolores se sont vites remises dans le match et ont montrées qu'il y avaient plusieurs niveaux d'écart entre elles et leurs adversaires. Finalement, au cours de cette première période le Panama aura été dangereux que sur coup de pieds arrêtés et aura laissé beaucoup d'espaces aux françaises, qui en ont parfaitement profité. Et qui profitent de nouveau d'une errance défensive panaméenne, pour inscrire un quatrième but juste avant la mi-temps, grâce à Léa Le Garrec.

Un second acte moins rythmé

Après une première mi-temps très abouti, Hervé Renard a encore fait tourné son effectif. Amel Majri et Viviane Asseyi sont entrées en jeu dès le retour des vestiaires en prenant les places de Selma Bacha, hyperactive dans le premier acte, et Grace Geyoro qui avait disputé l'intégralité des deux premiers matchs de ce mondial. Et le début de ce second acte est identique à la fin du premier. Les françaises inscrivent un nouveau but à la 52eme minute, une nouvelle fois sur un pénalty. C'est Kadidiatou Diani qui le transforme et s'offre donc un triplé, avant de laisser sa place à Laurina Fazer, qui à 19 ans fait ses premiers pas en Coupe du Monde. Mais après ce but, la France sortira petit à petit de son match et encaissera deux buts (Yomira Pinzon sur penalty, et Lineth Cedeno), portant le score à 5-3, avant de marquer à nouveau. C'est Vicky Becho, bien servie par Eve Périsset qui marque le but du 6-3. Jeu set et match! Après une très belle première période, le second acte aura été plus poussif et le jeu beaucoup moins fluide. Ce relâchement en seconde période n'aura certainement pas plu au sélectionneur et au staff, mais l'essentiel est là, les Bleues l'emportent et se qualifient pour la suite de la compétition. Finalement ce match aura surtout permis de prendre du plaisir et de laisser au repos certaines cadre comme Kenza Dali, Sandie Toletti, ou encore Sakina Karchaoui. Bravo aussi au Panama qui à joué ce match à fond alors qu'il était déjà éliminé.

Prochain rendez-vous pour l'équipe de France, le 8 août prochain à 13h contre l'Allemagne ou la Colombie.