Quel Bilan pour les français présents sur la Vuelta ?

Alors que le Tour d'Espagne s'est terminé hier et à vu le coureur américain Sepp Kuss s'imposer. Ce qui permet à son équipe de la Jumbo-Visma de gagner les trois Classiques cette année (après la victoire de Primoz Roglic sur le Giro et de Jonas Vingegaard sur le Tour de France). On vous propose de dresser un bilan des performances françaises sur ces trois semaines de course.

Romain Bardet et Romain Combaud vainqueur d'une étape avec leur équipe

Les deux français de l'équipe DSM Firmenich ont réussi leur entamme dans cette Vuelta édition 2023. Pour la première étape des 21 prévues, un contre la monte par équipe, entre Barcelone et Barcelone attendait les coureurs. Une étape remportée par la DSM Firmenich qui a donc permis à leur deux français de connaitre les joies d'une victoire d'étape. Après ce premier coup d'éclat Romain Bardet et Romain Combaud ont eu du mal à se distinguer sur cette course. Le premier a quand même le meilleur classement des français en terminant 20e et 4e au classement des grimpeurs Il a aussi terminer deuxième de l'étape 14 entre Sauveterre-de-Béarn et Larra-Belagua et 3e de l'étape 6 entre La Vall d'Uixo et Observatoire de Javalambre. Le second a lui été distancé par le peloton et se classe à la 119e place du général.

Geoffroy Soupe vainqueur d'étape

Il est le seul français a avoir remporté une étape en individuel lors de cette étape. En remportant la 7e étape entre Utiel - Oliva (200.1 km), Geoffroy Soupe à signé la plus belle victoire de sa carrière. Le coureur de la Total Energies a réussi à s'imposer au terme d'un sprint irrespirable. Cette victoire a fait parti des belles surprises françaises durant cette Vuelta. Finalement le français de 35 ans termine à la 101e place.

La sensation Lenny Martinez

Il faisait parti des coureurs français a suivre lors de ce dernier Classique de la saison. Et il nous aura pas déçu. Deuxième lors de l'étape 6 entre La Vall d'Uixo et Observatoire de Javalambre il s'est ce jour là emparer du maillot rouge du leader. A seulement 20 ans, il est devenu le plus jeune leader de la Vuelta. Malheureusement il gardera ce statut seulement deux jours, avant de petit à petit rentrer dans le rang. Diminué par une maladie, le coureur de 20 ans n'aura pas réussi à garder son niveau de la première semaine durant l'intégralité de ce tour. Mais pour le premier grand tour de sa jeune carrière, le coureur de la Groupama-FDJ aura marqué les esprits.

Total Energies, première équipe française

Cinq équipes françaises étaient présentes sur les routes espagnoles : Ag2r-Citroën, Arkéa-Samsic, Cofidis, Groupama-FDJ, et Total Energies. Et c'est la dernière citée qui termine le plus haut dans le classement des équipes, en terminant 7e.