1er match de tour préliminaire | Groupe D |
Retransmission BeIn Sports 1 TMC

La France bat l'Angola dans la douleur et lance son mondial

L'équipe de France réussit ses débuts dans ce mondial en s'imposant face à l'Angola. Tout n'a pas été parfait mais l'entrée en matière est positive pour les bleues.

Début très laborieux

Mise en route très fébrile de l'équipe de France. Entre imprécisions et perte de balle, les bleues ne parviennent pas à mettre en difficulté une équipe africaine efficace en ce début de match. Il faudra attendre la 16e minute de jeu pour voir les françaises revenir à hauteur de l'Angola, 9-9.

Olivier Krumbholz effectue plusieurs rotations dans son effectif pour tenter de trouver la meilleure disposition possible pour gêner une équipe angolaise extrêmement bien en place.

Hatadou Sako réalisera ensuite un joli arrêt pour garder son équipe à hauteur.

Pauletta Foppa gênera de son côté les attaques adverses grâce à une belle mobilité en défense. Mais en attaque, beaucoup de déchets entre frappe à côté ou tir sur la barre transversale, les tricolores sont en difficulté.

La patience avant l'efficacité

Plus fortes techniquement, les françaises auront été mise en difficulté pendant ces 20 premières minutes.

Orlane Kanor permettra à la France de passer en tête 22-21 alors qu'il reste 9 minutes à jouer dans ce premier acte.

Lucie Granier imposera sa puissance et Coralie Lassource sa finesse pour mettre les bleues enfin sur les bons rails. C'est à ce moment-là que le match se débridera enfin en faveur des joueuses d'Olivier Krumbholz. Une exclusion temporaire de 2 minutes pour une joueuse angolaise et une réussite retrouvée pour Alicia Toublanc permettront à l'équipe de France de rentrer au vestiaire avec un avantage de 3 buts, 18-15.

Un première période qui n'aura pas été de toute satisfaction pour les bleues, mais ou l'avantage aurait pu être bien plus important.

Hatadou Sako impériale

La seconde période démarre sur un rythme élevé. Après un but de Pascoal pour l'Angola, c'est une réponse imminente de Laura Flippes qui laisse sur place la gardienne d'une frappe surpuissante. 38 minutes de jeu pour voir la sixième réalisation personnelle pour Alicia Toublanc, joueuse la plus en vue jusqu'alors.

Beaucoup de cafouillages, de pertes de balles remettent à nouveau les joueuses françaises en difficulté. Ces imprécisions qui permettrons à l'Angola de revenir à un but 21-20, à la 41e minute.

Heureusement, le dernier rempart des belles est en grande forme ce soir. Hatadou Sako stoppé un, puis deux , puis trois tirs de l'attaque angolaise pour garder son équipe devant au tableau d'affichage.

Chloé Valentini sera de son côté intraitable, tout comme Estelle Nze Minko qui permet à la France de refaire un écart et mener de 5 buts 27-22.

Une fin irrespirable

Des difficultés seront à noter du côté des pivots, mises en échec par la défense de l'Angola ce soir.

Une équipe de France qui se fera peur quand à 4 minutes de la fin les africaines reviennent à un petit but 28-27.

Un arrêt décisif de Laura Glauser fera un bien fou dans ce money time de tous les dangers. Mais Coralie Lassource subira son premier échec avec un tir sur la barre. Une équipe de l'Angola qui recollera a 28-28 grâce à Guaio à deux petites minutes de la fin. Heureusement, c'est Laura Flippes qui inscrira le 30e but tricolore à 20 secondes de la fin de ce match.

Le score en restera la, sur un dernier tir angolais sur le poteau. Une première victoire pour les championnes olympiques en titre mais un match ou les bleues auront été malmenées et ou un match nul de dernière minute n'était pas à exclure.

Le prochain rendez-vous pour l'équipe de France est prévu pour ce samedi 2 décembre à 18h00 face à l'Islande.