Suède
28 - 37
19 - 11 18 - 17

La France est en finale du mondial

L'équipe de France continue son parcours sans fautes et se qualifie pour la finale du championnat du monde.

Olivier Krumbholz, le maestro du handball féminin français, orchestre une dernière symphonie magistrale lors de son douzième et ultime Championnat du monde. La France, sous sa direction, se hisse en finale pour la septième fois, une réalisation vertigineuse. Dimanche à 19 heures, les championnes olympiques affronteront les championnes du monde en titre, la Norvège, dans une quête pour un troisième sacre mondial, après les victoires en 2003 et 2017.

nze minko capitaine exemplaire

Le chemin vers cette finale a été pavé de démonstrations éclatantes, à commencer par la victoire éclatante contre la Suède ce vendredi à Herning (37-28). Les Suédoises, invaincues jusqu'à ce stade, ont subi une première période étincelante de la part des Françaises, qui ont rapidement creusé l'écart. Avec une avance de dix unités après dix-huit minutes de jeu, la France a délivré l'une des performances les plus abouties de son histoire.

Estelle Nze Minko a été une force motrice, portant l'avance à dix unités (13-3, 18e) avec une montée de balle impressionnante.

Laura Glauser infranchissable

La gardienne Laura Glauser a été impériale, réalisant neuf arrêts sur 18 tirs dans la première moitié du match. La défense, avec Tamara Horacek en tête, a verrouillé l'attaque suédoise, tandis que l'attaque tricolore déroulait avec un jeu sans ballon impeccable.

Olivier Krumbholz a ensuite fait tourner son effectif, ce qui a entraîné une légère baisse de rythme. Les Suédoises ont profité de cette opportunité pour infliger un 4-0 en trois minutes (13-7, 21e). Cependant, la France a maintenu son avance à huit unités à la mi-temps (19-11), avec dix joueuses différentes marquant au cours de la première période.

Malgré un début de seconde période où la France a connu des difficultés, les joueuses ont rapidement repris leur démonstration de force. Tamara Horacek, en plus de sa contribution défensive précieuse, a brillé en attaque avec trois buts en cinq minutes. Un 4-1 en deux minutes a redonné de l'air aux Françaises (24-16, 37e).

conclure face à la norvège

Le collectif tricolore, guidé par la force du jeu rapide, a finalement submergé la Suède. Les seize joueuses entrées sur le terrain ont contribué à la victoire, chacune marquant à l'exception de Méline Nocandy et Déborah Lassource. Laura Glauser a été désignée joueuse du match pour ses 12 arrêts sur 33 tirs, tandis que la France a célébré une œuvre collective impressionnante.

Dimanche, la France se mesurera à la Norvège en quête de son troisième titre mondial, avec Olivier Krumbholz à la baguette pour sa dernière représentation en tant que sélectionneur. Un chapitre glorieux se dessine dans l'histoire du handball féminin français, avec les Bleues prêtes à tout donner pour ajouter une nouvelle étoile à leur palmarès. La finale s'annonce comme un spectacle épique, avec la France déterminée à conclure le chapitre du mandat exceptionnel de Krumbholz avec une victoire mémorable.

Rendez-vous cedimanche 17 décembre à 19h00 sur notre site pour cette grande finale du championnat du monde 2023 entre la France et la Norvège.