Équipe de République tchèque
République tchèque
Retransmission BeIn Sports TFX

La France bat la République Tchèque et rejoint les demi-finales

L'équipe de France est en demi-finale. Les partenaires de la capitaine Estelle Nze Minko ont disposées de la République Tchèque 33-22. Les bleues sont en route pour un nouvel exploit!

Trondheim accueillait ce quart de finale improbable entre l'équipe de France et la République Tchèque. La France était attendu à ce niveau, les Tchèques moins. Mais, après une phase de groupe parfaitement menée et une défaite face aux Pays-Bas en groupe puis face au Brésil lors du tour principal, les partenaires de la talentueuse star de l'équipe Markéta Jeřábková sont belles et bien présentes à ce stade de la compétition. Mais ce soir, la marche était trop haute pour les tchèques, qui quittent la compétition la tête haute.

Début en patronnes

Première action bien menée par les tricolore et un premier but inscrit par Alicia Toublanc sur l'aile. Des françaises de suite sur la défensive et une première infériorité numérique de deux minutes concédée par Tamara Horacek. Grâce Zaadi Deuna profitera de sa place de titulaire pour inscrire son premier but après 3 minutes de jeu, puis un autre dans la foulée, qui confirme un début de match autoritaire de l'équipe de France. Titulaire en lieu et place de Laura Glauser pour débuter le match, Hatadou Sako montrera également l'étendue de son talent avec plusieurs arrêts décisif d'entrée.

Un collectif bien huilé

Une efficacité qui permet a la France de faire un premier écart après 9 minutes de jeu, 7-4. Les bleues qui mèneront les débats grâce à une très belle gestion des espaces, pris entre autre par une excellente Pauletta Foppa, très présente dans les intervalles. Chloé Valentini ira elle aussi de son petit but sur une jolie action individuelle en contre.

Une première mi-temps ou les françaises auront été en gestion. Seule Orlane Kanor aura été mise en échec à plusieurs reprises par la gardienne tchèque. Côté terrain, l'imprécision de Jerabkova laissera quelques déchets dans le jeu de son équipe. Au retour aux vestiaires, le score est en faveur de la France, 18-16. Une première mi-temps d'une extrême intensité avec déjà 34 buts inscrits.

Entre gestion et imprécisions

Un avantage de 2 petits buts à la pause, mais rien de gagné d'avance pour autant pour l'équipe de France. Avec déjà 16 buts encaissés, c'est beaucoup plus que lors de match face à la Norvège.

Laura Glauser entre en lieu et place de Hatadou Sako et signe de suite un premier arrêt face à une attaquante tchèque. Une seconde parade de grande classe dans la même minute chauffera idéalement la gardienne tricolore.

Portées par la capitaine Estelle Nze Minko, l'équipe de France maintient son avantage qui tourne entre 3 et 4 buts de moyenne.

Malgré cet avance, rien n'est joué et le sélectionneur Olivier Krumbholz pose un temps mort pour remettre ses joueuses en place et retrouver une sérénité quelque peu perdue sur les dernières minutes.

Fin de match au talent

Il faudra de longues minutes d'observation marquées par de nombreuses pertes de ballons avant de revoir enfin une équipe de France tranchante et décisive. C'est le cas à la 43e minute lorsque Pauletta Foppa est enfin trouvée en pivot pour ajuster la gardienne adverse. La joueuse de Brest inscrit ici son deuxième but personnel.

Le score est de ce fait plus large, 25-19.

Jerabkova puis Sustackova viendront contrarier la défense tricolore, mais ce ne sera pas suffisant. Un avantage qui montera même à 10 buts à la 57e minute, 31-21.

Les bleues qui, après quelques doutes, réalisent une seconde mi-temps de grande qualité. Les joueuses de Olivier Krumbholz auront fait preuve de patience pour user petit à petit une équipe de République Tchèque en dessous de son adversaire du jour.

La fin de match est sifflée, la France peut exulter, victoire 33-22.

Dernier carré de prestige

Les bleues sont donc en demi-finale, dans un dernier carré ou les quatre meilleures équipes mondiales se retrouveront. L'équipe de France qui sera opposée en demi-finale au vainqueur de la rencontre entre la Suède et l'Allemagne qui se jouera ce Mercredi 13 décembre à 17h30. Dans la seconde partie de tableau, le Danemark affrontera le Monténégro du temps que les Pays-Bas seront opposés à la Norvège.

En attendant, les joueuses tricolores sont au repos et peuvent sagement observer leurs futures adversaires.