Équipe de Norvège
Norvège
Retransmission BeIn Sports

La France bat la Norvège et frappe un grand coup

L'équipe de France s'impose face à la Norvège 24-23 dans un match d'une grande intensité. Les bleues réalisent un match plein et marquent les esprits à l'aube des quarts de finale dans ce championnat du monde.

La France retrouvait une équipe de Norvège championne du monde en titre. Dans un dernier match de poule dans ce championnat du monde, c'est deux équipes au statut de favorite pour le titre final qui s'affrontaient ce soir à Trondheim. Un match ou les bleues auront tenu tête toute la rencontre avec leurs adversaires.

Premier acte équilibré

Après un début de match norvégien ou l'équipe hôte, dans une salle chauffée à blanc, réalisera le début de match idéal en menant rapidement 3-0, la réaction tricolore ne se fera pas attendre.

Emmenées par une Laura Flippes de retour, et une Orlane Kanor toujours impériale sur les jets de 7m, la France réalise un retour au score plein de promesses.

Laura Glauser décisive! La gardienne française réalisera une nouvelle fois des parades de grande classe sur cette première période. Un bilan de 6 arrêts décisifs qui permettent à la France d'être au contact de la Norvège à la pause. Le retour aux vestiaires se fait sur un score de parité 12-12.

Un suspense total

La seconde période démarre par un véritable chassé croisée entre les deux équipes. Tour à tour, les attaques prendront le pas sur les défenses. Les bleues seront les premières à créer un écart au score en menant 17-14, grâce à un but tout en puissance en pleine lucarne de Estelle Nze Minko.

Profitant d'une supériorité numérique de 2 minutes, la Norvège recollera au score 19/19. Un match qui tourne légèrement en faveur des norvégiennes, mentalement très solides.

Héroïques, comme un retour défensif de Léna Grandveau ou encore une force de frappe de Orlane permet a la France de maintenir la pression sur leurs adversaires. Tout est serré, tout est jouable sur une fin de match irrespirable.

L'équipe de France qui bénéficiera de plusieurs opportunités pour rester en tête, mais c'est finalement la Norvège qui prend les devants au score à 5 minutes du terme de la rencontre, 22-21. Moment ou Laura Flippes écopera d'un carton rouge pour une faute grossière. Elle met ainsi un terme à son match. Les deux minutes d'infériorité numérique seront tout de même bien négociées par les bleues, grâce notamment à une égalisation en pivot de Chloé Valentini, 23-23. Un dernier temps mort à une minute de la fin sera demandé par Olivier Krumbholz.

Temps mort ou la dernière consigne est donnée pour tenter de chercher la gagne dans ce match très riche en intensité. Estelle Nze Minko, toujours performante, met la France devant au tableau d'affichage, 24-23, à 30 seconde de la fin. Plus rien ne sera marqué, la dernière offensive norvégienne étant stoppée par Laura Glauser. La France s'impose 24-23 et frappe un grand coup dans ce mondial.

Prochain rendez-vous vous pour l'équipe de France avec un quart de finale à jouer ce mardi 12 décembre prochain, face à la République Tchèque.