Retransmission France 3
  • 82' (P) G. Gwinn

La France brise la malédiction allemande et file en finale de la Ligue des Nations

Dans un Groupama Stadium chauffé à blanc et rempli par plus de 30000 supporters des Bleues (record pour un match de l'équipe de France féminine, hors Coupe du Monde), les françaises s'imposent 2-1 face à l'Allemagne. Une victoire synonyme de la fin de la malédiction allemande, mais surtout synonyme de qualification pour la finale de cette Ligue des Nations.

Kadidiatou Diani pour mettre les bleues sur de bons rails

Il aura fallu attendre la fin de cette première période pour voir un but dans ce match. Alors que nous assistions à une rencontre très équilibré entre françaises et allemandes, l'attaquante Kadidiatou Diani a décidé de nous offrir un éclair de génie pour permettre aux Bleues d'ouvrir le score. A la réception d'un corner, l'attaquante de l'olympique lyonnais a déclenché une demi-volée qui n'a laissé aucune chance à la gardienne allemande. Avant cette ouverture du score, survenue à la 41e minute, les françaises, bien dans leur match, ont su répondre au défi physique imposé pour les allemandes.

Sakina Karchaoui pour doubler la mise

Les françaises n'auraient pas pu rêver une meilleure fin de premier acte. Devant au score après le but de Kadidiatou Diani, les françaises ont eu l'opportunité d'inscrire un second but quelques minutes plus tard. Et elles ne s'en seront pas privées. Fauchée dans la surface de réparation, Grace Geyoro a logiquement obtenu un pénalty dans le temps additionnel de cette première mi-temps. Un pénalty transformé par Sakina Karchaoui, qui a bien choisi son moment pour inscrire son premier but en sélection. Pas souvent en difficulté mise à part sur les quelques fulgurances de Klara Bühl, les françaises, très concentrées et à la hauteur de l'évènement, ont réalisées une première période sans fautes.

Une fin de match à suspens

Les Bleues après avoir fini les premières 45 minutes tambour battant, ont vécues un second acte plus calme, avant de concéder un pénalty à dix minutes de la fin du temps réglementaire. Hervé Renard satisfait du premier acte, avait tout de même mis son équipe en garde quant à un possible retour allemand. Un retour qui a sembler se dessiner lorsque l'arbitre à désigner le point de pénalty pour une faute de main de Amandine Henry à la 82e minute. Comme les françaises en première mi-temps, les allemandes ont pas laissé passer leur chance de marquer et Giulia Gwinn a transformé le pénalty. Une réduction du score qui a mis les Bleues sous pression pour les derniers instants de ce match. Pression à laquelle les coéquipière de Eugénie Le Sommer, auront bien su résister. Aucun autre but ne sera inscrit dans cette demi-finale. Les Bleues convaincantes, solidaires et efficaces valident donc logiquement leur billet pour la finale de la Ligue des Nations. A noter que Delphine Cascarino, entrée en jeu à 15 minutes de la fin du match, a effectué son grand retour en Bleue, après de longs mois d'absences pour blessure.

Rendez-vous mercredi 28 février contre l'Espagne (championne du monde en titre) pour ce qui sera la première finale de l'équipe de France dans une compétition continentale. Un match qui sera à suivre sur notre site.