Équipe d'Autriche
Autriche
Retransmission France 3

La France bat l'Autriche et file en demi-finale de la Ligue des Nations

La donnée de ce match était simple : se qualifier pour le dernier carré de la Ligue des Nations. Pour cela un match nul suffisait, mais les Bleues auront fait mieux que cela. Poussives en première période, mais impériales en seconde, les françaises s'imposent 3-0, et valident leur ticket pour les demi-finales de la compétition.

Une histoire de coups de pieds arrêtés

Dans un Rhoazon Park de Rennes à guichet fermé et chauffé à blanc pour l'occasion, les Bleues ont débuté ce match par le bon bout. Dès la 5e minute, les joueuses de Hervé Renard ont réussi à trouver la faille, pour ouvrir le score. Sur corner, Selma Bacha de nouveau passeuse décisive, dépose le ballon sur la tête de Amandine Henry. On pensait les Bleues bien lancées et prêtes à faire le spectacle. Il n'en sera finalement rien. Brouillonnes, fébriles et pas flamboyantes, les françaises vont laisser des espaces aux autrichiennes. Autrichiennes qui auraient pu égaliser sans la belle parade de Pauline Peyraud Magnin, de retour comme titulaire en l'absence de Constance Picaud. Il faudra attendre la fin du premier acte pour voir des Bleues de nouveau à l'offensive. Les françaises auraient même pu doubler la mise, mais le penalty tiré par Eugénie Le Sommer, et obtenu suite à un corner, sera arrêté par la gardienne autrichienne Manuela Zinsberger. Le score restera donc à 1-0, à la mi-temps.

La revanche de Le Sommer

Certainement frustrée par son penalty manquée en fin de première période. Eugénie Le Sommer, ne s'est pas laissée submerger par le doute. Revancharde, l'attaquante de l'olympique lyonnais, a remis les pendules à l'heure. A la 57e, alors qu'un faux rythme planait sur ce match, la joueuse aux 188 sélections (3e française plus capées), marque son 93e but en sélection en faisant preuve d'une belle preuve de caractère. Elle permet aux Bleues de respirer un peu plus dans ce match.

Retour de Kenza Dali et Marie-Antoinette Katoto

Plus vue avec la tunique bleue depuis son penalty manqué en quart de finale du mondial 2023 contre l'Australie, Kenza Dali a effectuée son grand retour ce soir. Titulaire dans l'entrejeu, elle aura réalisé une bonne performance. Travailleuse de l'ombre, elle aura été précieuse dans la conservation du ballon. Autre retour attendu, celui de Marie-Antoinette Katato, est arrivé ce soir (après plus de 500 jours d'absence). Entrée à jeu à la mi-temps, la parisienne aura montré toute l'importance qu'elle a dans son jeu dos au but. Et a même bonifié son retour par un but de la tête sur corner. Elle a marqué son 28e but en seulement 33 sélections. Impressionnant. Ces deux retours apportent encore un peu plus de qualité à une équipe de France, qui n'en manque pas.

La France s'impose donc 3-0 et se qualifie pour les demi-finale de la Ligue des Nations (février 2024). Prochain rendez-vous mardi à 21h15 contre le Portugal, pour le dernier match de poule de cette compétition. Un match à suivre sur notre site et sur France 4.

Kadidiatou Diani
46'
Wendie Renard 53'
Eugénie Le Sommer 57'
65'Julia Hickelsberger
Marie Höbinger
65'Katharina Schiechtl
Katharina Naschenweng
Julie Dufour
Eugénie Le Sommer
75'
77'Lilli Purtscheller
Barbara Dunst
77'Viktoria Pinther
Eileen Campbell
77'Annabel Schasching