Retransmission W9
  • Aitana Bonmatí 32'
  • Mariona Caldentey 53'

La France loupe sa finale et s'incline contre l'Espagne

Que la soirée fut longue pour l'équipe de France qui s'incline 2-0 face à l'Espagne dans cette finale de Ligue des Nations. Alors qu'elles espéraient marquer l'histoire du sport français, les tricolores surement impressionnées par l'événement n'auront pas réussi à se défaire du piège espagnol. Jusqu'alors invaincues face à cette sélection, la série s'arrête ici pour les Bleues, sans doute au pire moment. Que la déception sera grande pour la sélection française

45 minutes de souffrance

On s'attendait à être en difficulté face aux espagnoles, championnes du monde en titre, cela aura été le cas. Privées de ballon, les Bleues auront eu du mal à exister au cours de cette première période. Agressives sur leur pressing et pleines de maitrise techniques les espagnoles ont de suite pris le contrôle de cette rencontre. Devant leur public et plus de 3000 supporters présents ce soir à Séville, les joueuses de Montserrat Tomé se sont montrées dangereuses pour la première fois à la 25e minute. Sur corner, la défenseure Irene Parades voit sa tête repoussée par le poteau de Pauline Peyraud Magnin. Les locales, dans la logique des choses, ouvriront le score quelques minutes plus tard par l'intermédiaire de leur capitaine Aitana Bonmati. Dépassées dans ce premier acte, les tricolores ne se seront pas montrées dangereuses sur la cage de leur adversaire du jour.

Une entame de deuxième période cauchemardesque

Alors qu'on espérait une réaction de la part des joueuses de Hervé Renard après leur première mi-temps raté, c'est l'inverse qui se sera passé. Devant au score d'un petit but, les espagnoles n'auront pas eu besoin de beaucoup de temps dans le second acte pour doubler la mise. Ce sera fait dès la 53e minute avec Mariona Caledentey, à la conclusion d'un bon mouvement. Impressionnante de puissance et de qualité, l'équipe d'Espagne n'aura jamais subi dans ce match. Pire elle aura donné l'impression que les coéquipière de Amandine Henry n'étaient jamais rentrées dans leur finale. Décevantes, les françaises n'auront pas su se mettre à la hauteur de leurs adversaire du soir. Brouillonnes, en manque d'inspirations et pas suffisamment précises dans leurs passes les Bleues seront passées à côté de la première finale de leur histoire. La marche était sans doute encore un peu trop haute...

Il faudra vite se reconcentrer et oublier cette déconvenue. L'objectif des Bleues est maintenant simple, faire le plus beau parcours possible lors des Jeux Olympiques de Paris, cet été.

Olga Carmona
32'
Mariona Caldentey
Athenea Del Castillo
53'
Ona Batlle 56'
58'Delphine Cascarino