Portugal
Retransmission France 3

La France s'impose dans la douleur face au Portugal

Lenny Par Lenny

Pour le 10e match d'Hervé Renard à la tête de l'équipe de France, les Bleues s'imposent 2-0 face au Portugal. Une victoire qui permet aux françaises de débuter parfaitement la Ligue des Nations. Et une victoire qui a donné le sourire aux presque 20 000 supporters présents ce soir au stade du Hainaut à Valenciennes.

Un premier acte abouti

Un temps bousculées par l'intensité mise par les portugaises, les françaises ont petit à petit réussi à prendre la mesure de leurs adversaires. C'est Orianne Jean François de retour de blessure après avoir manqué le mondial, qui allume la première mèche tricolore et fait briller la gardienne portugaise (9e). Avant que Eve Périsset ne vienne fracasser la barre transversale de Patricia Morais. (16e). De plus en plus pressantes les coéquipières de Wendie Renard vont réussir à ouvrir le score, un peu avant la demi-heure de jeu (27e). C'est la milieu de terrain Grace Geyoro, qui au terme d'un superbe mouvement collectif, et bien servie par Eugénie Le Sommer, va venir faire trembler les filets portugais. Filets qui auraient pu trembler à nouveau sur une belle frappe de Sandie Toletti (31e). Sérieuses et appliquées, les bleues rentrent donc aux vestiaires avec l'avantage d'un petit but.

Une deuxième mi-temps plus poussive

Devant au score les françaises ont eu beaucoup de mal à emballer ce second acte. Durant ces 45 minutes, les Bleues n'auront pas eu suffisamment de maîtrise collective pour contrôler cette deuxième période. Deuxième acte où on aura tout de même vue Eugénie Le Sommer se procurer une grosse occasion. Mais à force de ne pas jouer, de manquer de créativité et de mordant, les françaises auraient pu se faire punir par les Portugaises. Heureusement ce ne sera pas le cas, et Constance Picaud (titularisée à la place de Pauline Peyraud Magnin) réalise une clean sheet. On pensait que les Bleues ne marqueraient pas dans cet deuxième mi-temps. Mais c'était sans compter sur l'éclair de génie de Selma Bacha (88e), qui d'une frappe lointaine vient doubler la mise.

Retour d'Henry et de Mbock

Capable de mieux, les tricolores nous auront laisser sur notre faim. Mais cette deuxième mi-temps nous aura permis d'enfin revoir Amandine Henry en sélection (plus apparue en Bleue depuis novembre 2020), et Griedge Mbock (pas apparue en Bleue depuis sa grave blessure, subie il y un an). Victorieuses dans la difficulté, les Bleues devront faire enchainer dès ce mardi 26 septembre à 18h30 contre l'Autriche.