• 49' Josefine Rybrink

Une victoire et la qualification pour les bleues

L'équipe de France féminine réalise le coup parfait. Les joueuses de Hervé Renard se sont imposées face à la Suède 2-1 et obtiennent ainsi leur ticket pour l'Euro 2025.

L'équipe de France féminine de football a validé sa qualification pour l'Euro 2025 en Suisse en battant la Suède (2-1) vendredi soir à Dijon. Ce match, également préparatoire pour les Jeux Olympiques de Paris, a vu Sakina Karchaoui et Marie-Antoinette Katoto marquer pour les Bleues, assurant ainsi une quatrième victoire en cinq matches dans la poule A des qualifications.

Le match : domination française et buts décisifs

Dès le coup d'envoi, les Bleues ont affiché une volonté offensive en imposant une forte pression sur le but suédois. Delphine Cascarino, bien servie par Sakina Karchaoui, a dévissé sa frappe à la 4e minute, suivie d'une tentative de Katoto qui a trouvé le poteau à la 9e minute. Karchaoui a également frôlé le poteau avec un tir lointain à la 11e minute. Les Françaises, bien installées dans la moitié de terrain suédoise, ont multiplié les occasions sans réussir à concrétiser immédiatement.

Karchaoui libère les Bleues

À la 32e minute, Sakina Karchaoui a délivré les Bleues avec une sublime frappe de plus de 25 mètres, transperçant la lucarne suédoise. Peu avant la mi-temps, Kenza Dali a failli doubler la mise, mais la gardienne de Chelsea, Musovic, a réalisé une parade décisive. Malgré une meilleure entame en seconde période de la part de la Suède, qui a égalisé à la 49e minute par Rybrink suite à un corner dévié, les Bleues ont su reprendre le dessus.

Katoto assure la victoire

La France a repris l'avantage grâce à Marie-Antoinette Katoto, qui a marqué à la 74e minute en reprenant une tête de Wendie Renard sur corner. Avec ce but, son 30e en 40 sélections, Katoto entre dans le top 10 des meilleures buteuses de l'histoire de l'équipe de France, à égalité avec Élise Bussaglia. Malgré une pression finale des Suédoises, les Bleues ont tenu bon, avec une dernière frayeur sur une tête de Sembrant qui a touché la barre transversale à la 90e + 3 minute.

Perspective et préparation pour les JO

Cette victoire non seulement assure la présence des Bleues à l'Euro 2025, mais elle montre aussi leur état de forme à moins de deux semaines de leur entrée en lice aux Jeux Olympiques, le 24 juillet contre la Colombie. Un dernier match contre l'Irlande, mardi prochain, permettra à l'équipe de France de peaufiner encore sa préparation avant ce grand rendez-vous sportif.

Les Bleues, menées par Hervé Renard, ont prouvé leur détermination et leur capacité à gérer la pression dans ce match décisif. Avec une qualification en poche et un moral au beau fixe, elles se tournent désormais vers les JO de Paris avec ambition et confiance.