70 - 76
29 - 25 10 - 14 17 - 19 14 - 18
Retransmission BeIn Sports

Les Bleus s'imposent au mental en Lituanie

Pour leur premier match hors de la France, les Bleus ont du batailler pour s'imposer 70-76, au terme d'un match où rien n'aura été facile. L'équipe de France signe là une vraie belle performance. Ils poursuivent leur préparation au Mondial de la meilleure de manières.

Une entame compliquée

On s'attendait à une Lituanie revancharde après leur défaite de mercredi. Cela a été le cas. Plus agressifs, plus concentrés, plus dominateurs, et surtout plus adroit, les lituaniens auront posé beaucoup de problèmes dans ces 10 premières minutes. Et un lituanien en particulier nous aura posé des problème, Eimentas Bendzius, qui à été impressionnant aux 3 points, en inscrivant 5 shoots à 3 points, sur 6 tentés. Dans un quart-temp très ouvert, les Lituaniens auront inscrit pas moins de 29 points, et auront mis a mal la défense française. Heureusement pour les Bleus, le secteur offensif aura brillé, à l'image d'un Nando De Colo, qui nous aura gratifié, comme à son habitude, de superbes paniers. Malmenée, l'équipe de France aura tout de même réussi à rester au contact de son adversaire, pour finir ce quart de match à -4 points (29-25).

Un deuxième quart fermé

Après 10 premières minutes très spectaculaires, ce deuxième quart-temps a ura été beaucoup plus disputé et âpre. La France, plus solide en défense, aura stoppé l'hémorragie et encaissé seulement 10 points. Ce quart-temps, marqué pas de nombreuses fautes, des ballons volés et un espèce de faux rythme, aura obligé les Bleus a trouver des solutions pour inscrire des paniers, face à une défense en zone très efficace. Adroits, les coéquipiers de Nicolas Batum, ont réussi à refaire leur retard, pour rentrer aux vestiaires à une égalité parfaite de 39-39. Un quart-temps qui aura montré tout la force de caractère de cette équipe de France, qui au lieu de s'effondrer, ce sera tout de suite remobilisée. Une équipe de France qui nous à aussi offert de beau panier, à l'image de l'impressionnant halley opp de Guerschon Yabusele, servi par Nicolas Batum.

La France enfin devant

Après avoir réussi à revenir au score en fin de première mi-temps, les Bleus sont revenus des vestiaires avec l'intention de continuer sur cette lancée. Face à une Lituanie qui a commis beaucoup de fautes dans ce quart-temp, et qui s'est retrouvée très vite dans la pénalité, les Bleus ont petit à petit pris le contrôle de ce match. Les Lituaniens, en manque de solutions ont fait beaucoup de mauvais choix, et ont perdu beaucoup de ballons ce qui a permis aux tricolores de passer devant. Un avantage que la France a su garder jusqu'à la fin de cette troisième période, qui a semblé interminable entre les fautes et les temps morts. Au terme de ces 10 minutes où la France aura montrée de la sérénité, à l'inverse des lituaniens qui ont semblé parfois un peu désemparés, le score est pour la première fois du match à l'avantage des Français (54-56).

Une fin de match plus en contrôle

Passés devant avant les dix dernières minutes de ce match, les français ne se sont pas arrêté là, ils ont creuser l'écart pour finir ce match avec une victoire 70-76. Dans ce match au couteau, les Bleus ont montré qu'ils étaient au niveau attendu et qu'ils avaient de la ressource. Dans un contexte hostile, les hommes de Vincent Collet, et non Didier Deschamps, comme nous l'a dit la télévision lituanienne... ont fait étalage de leurs qualités. Pleinement concentrés et très appliqués en défense les français ont petit à petit étouffé leurs adversaires. Ce match doit donc donner beaucoup de satisfaction au staff, qui a pu réintégrer Evan Fournier, mais qui a fait moins de rotations, à l'image d'un Sylvain Fransisco qui n'est pas entré en jeu. Ce match se termine avec un avantage de 6 points et ce n'est pas rien tant les français et les lituaniens sont longtemps restés au coude à coude. Cette belle victoire aura tout de même été entachée par la blessure de Frank Ntilikina en fin de match, probablement victime d'un claquage. Espérons que ce ne soit pas trop grave.

Prochain rendez vous pour cette équipe de France, qui nous donne plein de motifs d'espoir depuis le début de la préparation, le jeudi 17 août à 12h face au Japon, en terre japonaise. On ne sait pas vous, mais nous on a hâte. Ce match sera à suivre sur Bein Sport, et bien sûr sur notre site.