Alexis Miellet et Djalil Bedrani en or et en argent sur 3000m steeple

L'équipe de France a brillé aux Championnats d'Europe d'athlétisme à Rome, ajoutant deux médailles à son palmarès déjà impressionnant. Ce lundi, Alexis Miellet et Djalil Bedrani ont réalisé un doublé sensationnel sur le 3 000m steeple, tandis que Rose Loga a décroché le bronze au lancer de marteau. La délégation française compte désormais neuf médailles.

Miellet et Bedrani : Un Doublé Inattendu

Après une soirée époustouflante dimanche avec quatre médailles en 45 minutes, la France a poursuivi sur sa lancée. Alexis Miellet, pour son cinquième 3 000m steeple en compétition, a décroché l'or, offrant ainsi un quatrième titre à la France à Rome. Djalil Bedrani, quant à lui, a remporté l'argent, complétant ce doublé inédit.

Les deux athlètes français étaient bien placés durant les premiers tours, se maintenant en embuscade en quatrième et cinquième positions à l'entame du dernier tour. À 300 mètres de l'arrivée, ils ont accéléré, se livrant à un duel intense dans la dernière ligne droite. Miellet a finalement franchi la ligne d'arrivée en 8'14"01, un record personnel, suivi de près par Bedrani en 8'14"36. L'Allemand Karl Bebendorf a complété le podium avec un temps de 8'14"41.

L’Incroyable Histoire d’Alexis Miellet

Pour Alexis Miellet, cette victoire est particulièrement remarquable. Spécialiste du 1 500m et du cross, le Dijonnais ne court le 3 000m steeple que depuis 2024. Les deux courses qu'il a disputées à Rome sont ses quatrième et cinquième compétitions dans cette discipline. En mai, il avait déjà réalisé les minima olympiques à Marseille avec un temps de 8'14"71, son record personnel jusqu'à cette finale européenne.

Bedrani et Gilavert : Vers Paris 2024

Djalil Bedrani, déjà finaliste mondial en 2019 (5e) et européen en 2022 (8e), a enfin décroché son premier podium international. Il a également réalisé les minima olympiques, tout comme un autre Français, Louis Gilavert, non sélectionné pour cette compétition européenne. Nicolas-Marie Daru, le troisième Français engagé dans la finale du 3 000m steeple, s'est classé sixième avec un temps de 8'19"42.

Première Médaille pour Rose Loga

La soirée s’est poursuivie avec une autre performance notable : Rose Loga a remporté la médaille de bronze au lancer de marteau. L'athlète de 21 ans a battu son record personnel avec un jet à 72,68 m. La compétition a été remportée par l'Italienne Sarah Fantini (74,18 m), suivie de la Polonaise Anita Wlodarczyk (72,92 m). Loga, originaire d'Eure-et-Loire, a pris brièvement la tête du concours après son quatrième essai avant que Fantini et Wlodarczyk ne la devancent.

Rose Loga avait déjà été médaillée d'argent mondial et européen en 2021 lors des championnats espoirs, mais c’était sa première participation aux championnats d'Europe chez les seniors. Malgré sa performance, elle reste loin des minima olympiques fixés à 74,00 m.

Avec ces nouvelles médailles, l'athlétisme français confirme sa forme éclatante à Rome, accumulant les succès dans la dernière ligne droite avant les Jeux Olympiques de Paris 2024. Le doublé de Miellet et Bedrani sur le 3 000m steeple et le bronze de Loga au lancer de marteau marquent des étapes importantes pour ces athlètes en quête de gloire olympique.