La France bat le Pays de Galles, l'Irlande sacrée

Le Xv de France s'est largement imposé pour son dernier match du Tournoi des Six nations face au Pays de Galles 41-28. L'Irlande qui s'est imposée contre l'Angleterre, remporte ce Tournoi et réalise le Grand Chelem.

Cinq essais pour finir en beauté

Cette cinquième et dernière journée

aura livrée un joli duel à distance entre Français et Irlandais. Tout d'abord, ce sont les joueurs de l'équipe de France qui ont assuré le travail en s'imposant avec la manière face à de valeureux et combatifs Gallois.

Le début de rencontre a été en faveur des gallois qui n'ont pas trainé pour inscrire le premier essai du match à la 8e minute par l'intermédiaire de George North. Le Pays de galles mène alors 7/0, ce qui sonne e suite la révolte française. Un essai de Damian Penaud, une transformation et deux pénalités de Thomas Ramos ont permis à la France de passer devant au score, 13-7, à la 30e minute.

Les bleus se sont ensuite rapidement détachés grâce à une sublime action menée par Romain Ntamack et Antoine Dupont, dans une séquence de jeu qui rebondit sur l'aile opposée pour permettre à Jonathan Danty de marquer le second essai tricolore, transformé par Ramos. La France mène 20-7 à la pause.

Thomas Ramos encore grandiose

Le retour des vestiaires a de suite mis en valeur le collectif Français, récompensé à la 44e minute par le premier essai en bleu de Uini Atonio, qui vient s'écrouler dans l'en-but après un joli travail initial mené par une charge de Dupont. Gaël Fickou viendra inscrire l'essai du bonus à la 48e minute de jeu, ce qui permet définitivement se mettre à l'abri 34-7. Damian Penaud ira de son doublé à 3 minutes de la fin suite à une pénalité rapidement jouée à la main, ou Ntamak ouvrira sur Ramos qui accélère, fixe la défense galloise pour lui transmettre un ballon décisif avant d'aplatir. Avec ce 26e essai en bleu, il devient le cinquième meilleur marqueur de l'équipe de France, à égalité avec Philippe Bernat-Salles et Emile Ntamack. En gestion, le XV de France encaissera deux essais en fin de match pour s'imposer au final 41-28 et signer une victoire pleine de fierté, accomplissant le travail de toute une équipe. Thomas Ramos, étincelant encore aujourd'hui, signe une performance significative, en devenant le meilleur scoreur Français lors d'une édition des Six nations, avec la bagatelle de 84 points inscrits sur cette édition 2023.

L'IRLANDE TROP FORTE

Dans les vestiaires du Stade de France suite à cette victoire, les joueurs de l'équipe de France avaient les yeux rivés à Dublin, ou l'Irlande affrontait une équipe d'Angleterre pour valider la première place au classement de ce tournoi. Et les joueurs du XV du trèfle, malgré un début de match timide, s'imposeront avec la manière 29-16 pour remporter ce Tournoi des Six nations 2023 et réaliser le Grand Chelem avec ces 5 victoires.

Les joueurs de Fabien Galthié sont désormais focalisés sur le prochain objectif: la Coupe du Monde en France.