Retransmission France 4
  • Marit B. Lund 60'

La France domine la Norvège

Lenny Par Lenny

Dans la fraicheur d'Oslo, les françaises s'imposent 1-2, au terme d'un match sans grand spectacle. Un match où on a pu revoir Griedge Mbock Bathy et Amandine Henry, titulaires. Un match qui marque aussi la première titularisation en équipe de France de Julie Dufour. Cette victoire permet aux Bleues de conserver leur place de leader du Groupe 2 (qualificative pour les demi-finales de la compétition), avec 9 points sur 9 possibles.

UNE PREMIÈRE MI-TEMPS SÉRIEUSE

Impériales et dominatrices dès l'entame du match, les Bleues ont su garder la maitrise du ballon pour imposer leur rythme aux Norvégiennes. Mieux que ça, les françaises ont réussi à ouvrir le score, sur l'une de leur première occasion. C'est l'un des nouveaux visages bleus, Julie Dufour, qui honorait sa première titularisation aujourd'hui et choix fort de Hervé Renard, qui a permit aux tricolores de faire trembler les filets. Suite à un bel enchainement avec Grace Geyoro, la néo bleue, provoque l'erreur de la capitaine Norvégienne Maren Mjelde, qui pousse le ballon dans son propre but (23e minute). Après cette ouverture du score, les joueuses de Hervé Renard se sont un peu relâchées et ont été légèrement inquiétées par la Norvège, mais sans conséquences. Les Bleues sont donc rentrées aux vestiaires avec l'avantage au score.

Une deuxième mi-temps poussive

Devant au score au retour des vestiaires, les françaises ne sont pas bien rentrées dans leur seconde mi-temps. Pas dans la maitrise, brouillonnes et faisant souvent les mauvais choix, les tricolores se sont logiquement fait rejoindre au score. C'est Marit Bratberg Lund qui égalise à la 60e minute et qui marque là son premier but en sélection. Cette égalisation sera finalement bénéfique aux françaises, qui auront un sursaut d'orgueil. Comme souvent lorsque sa sélection est dos au mur, Wendie Renard s'est muée en sauveuse. Bien servie par Selma Bacha sur corner, la capitaine des Bleues vient déposer le ballon de la tête dans le petit filet de la gardienne Aurora Mikalsen (69e minute). De nouveau devant au score, les tricolores finiront bien ce match et tiendront ce résultat. Un résultat logique et mérité, pour des Bleues sérieuses et appliquées.

Prochain rendez-vous, mardi 31 octobre, à 21h, contre ces mêmes Norvègiennes, mais cette fois-ci en France, à Reims. Un match qui sera à suivre sur W9 et notre site.